Поиск

В минздраве Забайкалья считают, что соцвыплаты медикам помогут сократить их отток из региона

6 марта 2023

Новая мера поддержки, установленная правительством с января этого года, уже активно перечисляется специалистам здравоохранения в нашем регионе. Специальная социальная выплата предназначена для медиков в центральных, районных и участковых больницах, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер денежных средств варьируется от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. О том, как налажен процесс стимулирования медработников - смотрите в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».

Новая стимулирующая социальная выплата появилась в январе 2023 года для медработников, трудящихся в первичном звене здравоохранения, то есть в районных центральных и участковых больницах, а также на станциях скорой помощи. В Чите её уже получили сотрудники краевого клинического центра и детского краевого клинического центра.

Людмила Коваленко, замминистра по финансовым вопросам минздрава Забайкальского края: «Размер доплаты чётко установлен постановлением правительства РФ и зависит от категории работников. То есть это врачи, средний медперсонал, либо младший медперсонал, а также от условий оказания медицинской помощи – стационар, поликлиника, скорая помощь».

За два месяца работы программы социальные выплаты получили почти 5,5 тысяч медицинских работников, общей суммой более 42 миллионов рублей. В среднем выплаты варьируются от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей. Оператором выплаты выступает Социальный фонд. По итогам каждого месяца медицинские учреждения формируют электронный реестр работников, имеющих право на получение специальных выплат, и отправляют списки в краевое отделение Социального фонда.

Наталья Дидух, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат ОСФР: «Выплата осуществляется в течение 7 дней после того, как поступили реестры. Фонд старается оперативно отрабатывать все реестры, самое главное, чтоб в этих реестрах была указана вся информация корректно, то есть там указывается и сумма выплаты, все сведения на работника, расчётный счёт работника, куда мы перечисляем начисленную сумму».

Тем работникам, которых занесли в реестр, выплаты перечисляются автоматически. По словам специалистов Социального фонда, деньги могут прийти и раньше 7 дней, если все реквизиты указаны корректно. В минздраве также пояснили, что подобные стимулирующие выплаты помогут сократить отток медработников из Читы и районов края в другие регионы страны.

Екатерина Пешкова, Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев, Сергей Миртов