Поиск

Группы мобилизованных продолжают проходить подготовку в окружном учебном центре ВВО в Забайкалье

18 ноября 2022

Окружной учебный центр в Песчанке продолжает подготовку мобилизованных военнослужащих. На обучении находятся также и бойцы из других регионов России, например, из Республики Бурятия и Чукотки. Подготовку проходят комплексную – осваивают как навыки стрельбы, так и знания правильного использования средств РХБ защиты. Подробности узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Для вооруженного конфликта не бывает подходящего времени года, поэтому даже в снег и мороз мобилизованные продолжают каждодневно оттачивать основные боевые навыки, проходя огневую подготовку

Артём, мобилизованный: «Учатся парни, учимся, подготовка хорошая. Боеприпасов вполне хватает, стреляем очень много, готовимся нормально. По автоматам выстреливаем по 320 на человека до обеда и после обеда тоже по 320».

Мобилизованные также проходят инженерную подготовку, получают комплексные знания по различным методам минирования. Например, вот эти снаряды подходят, чтобы мёрзлую землю можно было использовать для оборудования окопов. Другие, с начинкой помощнее, используются для подрыва мостов, дорог и других тактически важных сооружений противника.

Даниил Ботвинский, корреспондент: «В рамках обучения используются заряды малой мощности, однако и от них ощущается серьёзная взрывная волна».

На полигоне не только пристреливают оружие и осваивают основные боевые навыки. Но и подгоняют обмундирование под себя. Особенно это важно, когда речь идёт о средствах защиты от оружия массового поражения. Противогаз должен сидеть так, чтобы отравляющие вещества не проникли во внутрь.

Военный инструктор: «Выполняют норматив номер один по РХБ защите и заходят в палатку для технической проверки противогаза. Там находятся в течении трёх минут. Далее, если не подвергаются раздражающему веществу хлорпикрин, выходят из этой палатки».

Комплексное обучение в Забайкалье проходят сегодня и бойцы из других регионов России, например, из Республики Бурятия и Чукотки.

Владимир, мобилизованный: «У меня только родители, получается, сестра, как бы сам не женат. Ну восприняли, это мой выбор, то есть восприняли нормально. То есть, конечно, мать переживала, но это мой выбор, я решил, я поехал. Я такой человек, если я решение принял, я иду до конца. Я приезжал к родителям специально и объяснял, как и почему я туда хочу ехать. Они всё поняли, они приняли это решение».

Буудя, доброволец: «Ну вообще-то я частично доброволец. Я сам пошёл в военкомат, взял у них повестку и пошел. При этом отказавшись от брони с работы и от брони, и от брони, что у меня четверо несовершеннолетних детей. Во-первых, у меня боевой опыт есть – я участвовал в чеченской компании – это раз. А во-вторых, плюс ещё не хотелось, чтобы молодые люди, которым ещё жить и жить, что бы участвовали там».

Несомненно, Буудя, как и другие мобилизованные, воюет за идею. Материальная поддержка при этом также осуществляется.

Буудя, мобилизованный: «Губернатор Чукотского автономного округа все выплаты выплатил. Мы получили также президентские, которые 195 тысяч и плюс денежное довольствие от части было тоже за октябрь месяц».

После прохождения подготовки группы мобилизованных отправятся в зону проведения специальной военной операции

Владимир, мобилизованный: «Что бы берегли себя, лишний раз не рисковали, ну здоровья, удачи. Потому что без удачи там никак. Мы приедем, мы победим, правда за нами».

Даниил Ботвинский, Никита Дроздов