Поиск

Михаил Мишустин остался доволен работой правительства Забайкальского края

16 августа 2022

Сегодня в рамках рабочей поездки Михаил Мишустин посетил краевую клиническую больницу, где пообещал, что в медучреждении в ближайшее время будет проведен капитальный ремонт. Также премьер-министр побывал на читинском керамическом заводе «Мир».

В Забайкальском крае рабочая программа Михаила Мишустина была обширной. Сразу после прилета председатель Правительства России отправился в Краевую клиническую больницу. Сегодня самое крупное многопрофильное медицинское учреждение региона нуждается в капитальном ремонте, для которого необходимы и федеральные средства. Также обсудили вопрос строительства новой детской больницы.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Уважаемый Александр Михайлович, мы сегодня с вами осмотрели целый ряд объектов, начали с больницы краевой, очень крупной. И, конечно, почти полвека не было там ремонта капитального, мы обязательно поможем с этим ремонтом, с участием региона, конечно. Нужно предусмотреть региональное софинансирование. То, что касается оборудования – без сомнений это тоже нужно будет сделать, уже и в этом году. Я попросил Михаила Альбертовича Мурашко, чтобы он внимательно посмотрел, какие, собственно говоря, препараты, какие медицинские аппараты необходимы для развития и для работы краевого медицинского центра. То, что касается краевой больницы детской, то вы знаете, что в трехлетнем бюджете заложено 7,1 миллиарда рублей, и, конечно же, как мы договорились, при вашем контроле, сейчас около двух миллиардов пока освоено. Думаю, что все в срок нужно будет сделать. Здесь будет хорошее подспорье детишкам, которые здесь, в Забайкальском крае, живут».

Следующим пунктом в рабочей программе премьер-министра стал читинский керамический завод «Мир». Этот объект был выбран неспроста: сегодня на Дальнем Востоке активно разрабатывается и успешно внедряется новая инициатива, позволяющая ускорить строительство жилых домов. О проекте «Дальневосточный квартал» Михаилу Мишустину рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. У программы три основные цели: построить больше жилья, улучшить его качество и сделать доступнее его цену.

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «За счёт чего оно будет дешевле? Мы применяем все льготы режима до, за счёт средств федерального бюджета, средств госпрограммы развития Дальнего Востока, даём инфраструктуру, корпорация развития Дальнего Востока отдаёт бесплатные участки земли».

Михаил Мишустин, в свою очередь, отметил важность комплексного подхода к решению проблемы.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Самое главное, что это комплексная застройка территории, когда территориальное планирование делается с умом, когда учитываются все потребности в первую очередь людей, когда это делается комфортно, безопасно с учётом необходимости социальных объектов, социальной инфраструктуры, больниц, школ, садиков и соответствующих дорог, именно квартал, а не один дом».

Свой отчет председателю Правительства России представил и глава региона Александр Осипов. Губернатор обещал в ближайшие три года наращивать темпы и объемы работ.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «За последние восемь лет на 9%, до 2018 года, упал ВВП и на 14% реальные доходы населения. Сейчас ситуацию исправляем. И при той огромной работе, которая делается благодаря вам, Правительству, большое количество объектов ещё было не охвачено. Вот у нас, слава Богу, мы системно работаем вместе с Правительством, поэтому на следующие три года запланирован снова огромный объём работы. 72 миллиарда рублей целевых денег на самые разные объекты. Только по дорогам должны сделать ещё 200 км и построить десятки и отремонтировать сотни объектов».

В ходе двухсторонней встречи с губернатором Александром Осиповым обсуждались вопросы образования и физического развития забайкальцев. Премьер-министр особо подчеркнул необходимость создания рабочих мест с достойной заработной платой, поскольку это поможет сократить отток населения.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Почему, когда мы обсуждаем с молодыми людьми, что ребята получают отличную профессию – электрики там, не важно, рабочие ли специальности, и конечно, им хочется признание этой профессии, и чтобы разница между заработной платой специалиста с высшим образованием и хорошего специалиста с специалитетом она практический не была видна. Потому что, ну конечно, мы хотим специалиста, а не диплом».

В целом, Михаил Мишустин остался доволен работой региональных властей и подчеркнул важность привлечения инвестиций с целью создания новых рабочих мест.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Вижу, что те усилия, которые Вы и те, кто здесь работают, предпринимаете. Они и в цифрах, так сказать, дают отдачу свою. Конечно, нужно продолжать бороться и с безработицей. Она сейчас ниже 10% стала. В принципе, это непростая история. И сегодня те инвесторы, которые с нами разговаривали, демонстрировали проекты, которые в первую очередь создают рабочие места для жителей Забайкальского края».

Екатерина Пешкова, Константин Васильев