Поиск

На свободу с чистой совестью и профессией могут выйти осуждённые Забайкалья

25 января, 10:01

1 января в Государственной Думе в первом чтении приняли проект Федерального закона «О пробации». Его смысл в том, чтобы дать выходящим из колонии или тюрьмы людям возможность освоиться в новом для них мире, установить минимальные социальные связи, найти работу. В Забайкальском крае подобная практика существует давно, поэтому механизм, дающий вторую жизнь осуждённым - отлажен. О том, какую работу предлагают в крае тем, кто переступил закон, расскажет Григорий Онипер.

На учёте службы пробации состоят сотни осуждённых из всех исправительных колоний Забайкальского края. Это те, кто претендует на условно-досрочное освобождение, они зарекомендовали себя с положительной стороны на пути к исправлению. Помимо того, что с ними проводят воспитательную и социальную работу во время отбывания срока, когда он подходит к концу, сотрудники УФСИН помогают им устроиться на работу в некоммерческие организации и государственные учреждения.

Валентина Гайдукова, Начальник отделения воспитательной и социальной работы с осуждёнными УФСИН по Забайкальскому краю: «Наша задача и задача всех субъектов пробации - исправить осуждённого и вернуть его в общество, где он сможет быть полезен, это как и обучение, и трудоустройство, и получение новых навыков, помощь в восстановлении документов, то есть всё, чтобы он вышел в общество полноправным гражданином, который может быть полезен».

Вакансий для осуждённых на территории края много. Им предлагают работу на различных производствах, в общепите и даже на железной дороге. Но чаще всего те, кто собрался освободиться по УДО и работать на благо региона, выбирают вахту.

Начальник отделения воспитательной и социальной работы с осуждёнными УФСИН по Забайкальскому краю: «То есть не ущемляем ничьи права, то есть он такой же гражданин, как и все, но единственное, если в отношении осуждённого применяется пробация, то ему оказывают помощь после освобождения».

Активно помогают в оказании социально-правовой помощи несовершеннолетним осужденным студенты колледжа Байкальского государственного университета. Такое взаимодействие полезно обеим сторонам - студенты практикуют свои юридические навыки, а тем, кто нарушил закон в юном возрасте, поможет не оступиться еще раз.  

Татьяна Кононыхина, преподаватель колледжа читинского института БГУ: «Студенты университета прибыли в ИК строгого режима и вместе с рецидивистами, осуждёнными по тяжким преступлениям и особо тяжким, делали мастер-класс. Это такое тесное взаимодействие между студентами и осуждёнными, где идёт формирование с одной стороны личного опыта и студента, и осуждённые смотрят, как к ним немножко по-другому извне относятся ещё совсем юные юристы».

На свободу с чистой совестью, документами и рабочим местом могут выйти те, кто не нарушал правила поведения в исправительных колониях. За 9 месяцев до УДО они подают заявления о желании поучаствовать в пробации, после сбора необходимых документов с осуждённым начинают работать уже их будущие работодатели.

Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев