Ручной шпиц Поня целых три дня выживала в одиночку в глухой тайге в Бурятии. Домой она смогла вернуться чудом, сообщает КП-Иркутск.
Как рассказала хозяйка собачки по кличке Поня – жительница Иркутска Алена, вместе с мужем они работают в туристической сфере – организовывают пешие походы на Мамае. В каждую поездку брали с собой своего питомца. Ручная маленькая собачка обычно не отходила от хозяйки ни на шаг, но 16 июля из-за возникшего в коридоре гостевого дома конфликта между двумя постояльцами, испугалась и убежала в сторону леса. Поймать беглянку не успели. Сначала предположили, что собака спряталась на территории гостиницы, а потом отправились на ее поиски в тайгу.
Несколько дней хозяева безрезультатно искали своего домашнего любимца – обращались за помощью и к туристам (чтобы те сообщали, если вдруг ее встретят на тропе), и даже к экстрасенсу (который рассказал, что собака жива и ее удастся найти). В ходе поисков семейная пара даже наткнулась на нескольких медведей, что увеличивало тревогу за потерявшегося шпица. Спустя три дня при очередном обходе леса Поня сама вышла к Алене и ее мужу, хотя поначалу собака даже не узнала их, рычала и чуть было не бросилась снова в сторону тайги. Никаких повреждений и переломов у шпица не было, зато прицепились клещи. Собака была очень голодной, а потом долго отсыпалась после такого приключения.
Хозяева тоже сделали выводы из этой ситуации – собираются купить для любимицы ошейник с GPS-отметкой, чтобы в любой ситуации быть в состоянии отследить ее. А также собираются выводить ее гулять теперь только на поводке.
Потеряться в лесу могут не только случайно убежавшие домашние животные, но и люди. В недавнем выпуске проекта «Пять вопросов» спасатель-инструктор «Забайкалпожспас» Юрий Лабузный рассказал, как надо и не надо ходить в лес за грибами и дал несколько советов любителям тихой охоты, чтобы те не потерялись, или их было проще отыскать.