Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Спасатель-инструктор «Забайкалпожспас» рассказал, как надо и не надо ходить в лес за грибами

17 июля 2023

Летом, в сезон походов, а также сбора ягод и грибов люди часто теряются в лесах. Азарт заставляет идти все глубже в лес, плутать, сворачивать с привычной тропы. Причем в такую ситуацию могут попасть как организованные группы, так и грибники-одиночки. Разбираемся, как свести к минимуму вероятность такой ситуации и что делать, если все-таки человек заблудился.

Специалисты поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас» напоминают, что лес таит в себе немало опасностей. В нашей программе «Пять вопросов» Юрий Лабузный дал вот такие советы любителям тихой охоты.

Юрий Лабузный, спасатель-инструктор ПСС ГУ «Забайкалпожспас»: «Обычно по грибы едут не один человек, а группа 2 или 3, возможно побольше. И, когда один отстает, или теряется, в данный момент ему желательно остановиться на одном месте и подавать какие-то сигналы. Если есть свисток – лучше свистеть. Потому что звуковой сигнал дальше проходит по расстоянию, чем голосом. Голосом будете кричать, в какой-то момент голоса может не остаться. Оставаясь на месте, ваши близкие поймут, что вы где-то потерялись и вернутся по старой тропе на то место, где они примерно шли, чтобы вас найти. В этом ничего страшного нет, самое главное не паниковать в этом случае. Поиски чаще всего затрудняет то, что люди надевают камуфлированную одежду зеленого цвета – это осложняет поиски, можно пройти мимо человека, если он получил травму и прилег. Также осложняет поиски, что люди не предупреждают родственников, близких, друзей, в какой район они поехали. Это тоже большая проблема. И еще одна проблема – это, если они не заряжают телефоны, или выезжают вообще без них, потому что по сотовой связи можно предупредить службу 112, которая дает информацию на проведение поисковых работ. Если вы заблудились, нельзя уходить с этого места, оставайтесь на этом месте и подавайте сигналы. Можно развести небольшой костерок, оглядеться, чтобы пожар не сделать, при этом сделать дым. Дым будет сигнал поиска, люди быстрее найдут человека».

Отмечается, что обычно люди не выезжают сильно далеко в лес по грибы – чаще всего это в городской среде возле дач. А вот за ягодой они могут отправиться и в дальние районы, где вести поиски сложнее.