26 июля в Забайкальском краевом художественном музее начала работу персональная выставка члена Русского географического общества, художника Дмитрия Гусева. Экспозиция «Удокан — медное сердце России» — это часть масштабного арт-проекта, посвящённого северу Забайкалья, его природному ландшафту, истории освоения и современному промышленному развитию.
Масштабный арт-проект «Удокан – медное сердце России» стартовал задолго до сегодняшнего предпоказа. За это время руками художника Дмитрия Гусева только для экспозиции было написано свыше 170 работ. Создание цикла художественных произведений стало возможно благодаря поддержке компании «Удоканская медь», которая традиционно выступает партнером в культурных инициативах Забайкалья.
Ирина Левкович, директор по взаимодействию с региональными органами власти и коммуникациям компании «Удоканская медь»: «Компания «Удоканская медь» поддерживает проекты разных направлений, но собранных по единым смыслом – «Меняем мир к лучшему». Мы считаем, что поддержка проектов искусства развивает молодежь, детей, сохраняет память о большом и великом искусстве, о таком, как Удокан и «Удоканская медь», сам комбинат – это тоже искусство. Это искусство мысли, инженерных решений, вызовов, человеческих рук».
Арт-проект «Удокан – медное сердце России» сделал первых вдох четыре года назад. За это время художник Дмитрий Гусев совершил три длительных экспедиции на север Забайкалья. Сбор исторических материалов, невероятных кадров природы, которые легли в основу картин, проходил в тяжёлых погодных условиях. Но сложности только помогли автору передать естественную натуру горных хребтов, долин и рек.
Дмитрий Гусев, художник, член Русского географического общества: «Забайкалье – это Россия в миниатюре. Здесь была сложная история, люди через преодоления создавали культуру, жизнь, экономику и историю. Она живая – история – и для художника очень важно её чувствовать и это передать зрителю».
Тема единения природы, чего-то первозданного, а потом уже и рукотворного, созданного человеком, невидимой линией проходит через все работы художника. Виды комбината, его устройство, люди, которые там трудятся, их быт гармонично сплетаются с уникальной природой севера Забайкалья. Чарские пески, хребты Удокана, вершины Кодара – не просто фон, а самостоятельный образ.
Дмитрий Гусев, художник, член Русского географического общества: «Многие думают, что техника и живая природа это несовместимые вещи, антагонисты. Попав на Удокан, я увидел красивое, наукоёмкое предприятие, такое на острие науки. Там добывают руду, обогащают, и этот процесс делается профессионалами в окружении красивых сооружений. Мне это захотелось показать, этим стоим гордиться».
Большинство работ выполнены при помощи холста и масла. Но нашлось место в экспозиции и для произведений, созданных при помощи высокой печати – линогравюры.
Дмитрий Серяков, кандидат искусствоведения, арт-куратор проекта «Удокан – медное сердце России»: «Берется лист специального линолеума и художник на ней резаками, они представлены здесь, вырезает изображение. Потом этот лист линолеума покрывается разными красками. И каждой краской линогравюра покрывается отдельно специальным валиком и тут делается отпечаток на бумаге. Это может занять несколько дней, само вырезание. И сам отпечаток делается быстро, но это один, а их может быть несколько. – И сколько гравюр сегодня в экспозиции? (вопрос корреспондента) – Здесь несколько десятков гравюр».
Экспозиция дополнена и видео самих экспедиций. Каждый кадр наполнен величием природы и мощью предприятия, чтобы зритель мог проникнуться атмосферой уникального региона.
Александр Кибалин, председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей Забайкальского края: «В Чаре был зимой. Кстати, красота необычайная, но при строительстве завода там не был, и не было случая, а сейчас с удовольствием смотрю. Мне прокомментировал некоторые картины сам Дмитрий, и это просто великолепно».
Алёна Ячменева, министр культуры Забайкальского края: «Моё сердце на севере, оно там надолго и давно, потому что эти красоты должен увидеть каждый забайкалец и каждый россиянин».
Этой экспозицией работа Дмитрия Гусева не заканчивается. Медное сердце бьется и планы на будущее грандиозные. Впереди – ещё больше картин, графики и, возможно, появление скульптур. А пока, забайкальцев приглашают посетить выставку «Удокан – медное сердце России», которая продлится до 14 сентября в Краевом художественном музее (0+).