Поиск
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Дождь и выгоревшие пустоты мешают тушить полигон ТБО

24 июля, 16:28
 / 
Даниил Ботвинский

Мусорный полигон в Ивановке горит уже второй месяц. Открытого пламени давно нет — огонь ушёл глубоко под слои отходов. 

Мусорный полигон в Ивановке горит с 5 июня. Тогда из-за сильного ветра огонь разошёлся по площади в 2500 квадратных метров. Силы МЧС России сумели сбить пламя, но стихия ушла глубоко под землю. За годы эксплуатации отходы скопились высотой с пятиэтажный дом. Дым от огромной горящей массы распространяется на окрестности и доходит до самого посёлка Ивановка.

Местный житель: «Там же пластмасса, весь запах сюда в деревню, если ветер дует. Особенно, когда шибкий ветер, вообще всё сюда, всё в дыму, что даже машин не видно».

Местный житель: «Пахнет бывает, но когда дождей не было, сильно пахло, а с дождями как бы не очень».

Местный житель: «И зачем здесь надо было разводить помойку? Что, не судьба сразу утилизировать? Просто никому нет дела. Она так и будет. Она что, в первый год горит? Мы дом купили пять лет назад, вот она пять лет так и горит».

Местный житель: «Возгорания всегда будут. Надо просто вовремя реагировать. Загорелось — значит, даже ночью надо тушить, и всё. Там теперь 20 метров глубины, засыпать надо. Там же валится пластик, а это же ядовитые отходы».

Сейчас подрядные организации под контролем Министерства природы Забайкальского края формируют саркофаг из земли — цель перекрыть доступ кислорода. На сегодняшний день завезено более 20 тысяч тонн грунта, его охотно предоставляют застройщики близлежащих жилых комплексов. Одновременно на полигоне работает от 15 до 30 единиц техники.

Павел Волжин, и. о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «Усложняет ситуацию то, что под подземными слоями пламя распространяется под землёй. Когда техника проезжает, она проваливается, огонь вылазит наружу. Казалось бы, тут зелёный участок земли, а под ним может быть пламя».

Закатывать в землю горящую свалку мешают и обильные осадки.

Георгий Конарев, заведующий участком мусорного полигона: «Даже минимальный дождь выпадет — дорога грунтовая, сразу машина подъём не осиливает. Приходится нам тормозить, пока ветром не обдует, не просохнет. Можем простоять и день, и два, а то и три, смотря какие осадки выпадут».

Отсыпку саркофага планируют закончить в течение шести дней — это должно остановить горение мусора полностью. В Минприроды планируют и вовсе в ближайшие годы ликвидировать весь полигон.

Павел Волжин, и. о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «Параллельно мы сейчас разрабатываем документацию, точнее, приводим её в соответствие в целях подачи её на ликвидацию. Примерный объём — 1,8 миллиарда рублей. Планируем мы заявиться в федеральный бюджет и в 2026–2027 годах этот проект реализовать».

Решается вопрос и со строительством мусороперерабатывающих полигонов. Первый из них построят к апрелю 2027 года в Петровск-Забайкальском. По всему Забайкальскому краю таких объектов запланировано ещё три — в Улётах, Краснокаменске и Нерчинске.