Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50

Федеральный общественник закупился алкоголем в ночной Чите

Вчера, 14:57
 / 
Даниил Ботвинский

Координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Ян Иванов совместно с региональной службой по тарифам нагрянул в популярную точку по продаже алкоголя в ночное время суток. Недобросовестного продавца взяли с поличным, причём дважды.



В одном из читинских магазинов, где помимо спиртного и закусок можно купить только мороженое и пельмени, в уголке покупателя чёрным по белому написано: «С 23:00 до 10 утра алкоголь не продаётся». Казалось бы, всё соответствует федеральному закону. Вот только за одну ночь РСТ и координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Ян Иванов дважды поймали продавца с поличным.

Ян Иванов, координатор федерального проекта «Трезвая Россия»: «Вам задаётся конкретный вопрос: на каком основании вы продаёте алкогольную продукцию после 11 часов вечера в закрытом виде в розницу людям? Вы знаете о федеральном законодательстве?»
Продавец: «Я знаю, не повышайте на меня голос, я и так паникую».
Ян Иванов: «На каком основании тогда нарушаете?»
Продавец:«Я запарилась и не увидела время».

Журналист: «Зарплата стоит того, чтобы вот так вот подставляться?»
Продавец: «Да».
Журналист: «Сколько, если не секрет, вам платят?»
Продавец: «Достаточно».
Журналист: «70 есть?»
Продавец: «Да».

За прилавком продавца общественник нашёл странные книги с расчётами от руки. Предположили, что здесь вели учёт всего того, что продавали из-под полы в неположенное время.

Ян Иванов, координатор федерального проекта «Трезвая Россия»: «Смотрите, как устроена пивнушка изнутри. Зайдите сюда и посмотрите. Про антисанитарию мы вообще не говорим ничего. Посмотрите, как пиво — алкогольный напиток — попадает в краники, из которых потом потребляют алкоголь люди. Во-первых, где правила хранения? Во-вторых, вообще что это такое? Посмотрите, какая пыль стоит. Люди не беспокоятся о том, чем может отравиться их потребитель».

Каморка, в которой стоят открытые и подключённые к системе розлива кеги, соседствует с туалетом. Здесь же под слоем пыли спрятана ещё одна доходная книга. В одну из ночей алкоточка сделала выручку на 32 тысячи рублей.

Даниил Ботвинский, корреспондент: «На часах у нас без пятнадцати час ночи, а в магазин до сих пор ломятся страждущие по алкоголю покупатели. Несмотря на то что магазин закрыт правоохранительными органами, они никуда не уходят. Ждут, когда сотрудники контроля уйдут».

Мужчина: «Часто сюда приходите?»
Журналист: «Вообще постоянно».
Мужчина: «И как охотно продают?»
Журналист: «Вообще всё хорошо, замечательно».

За час к точке подошли более двух десятков потенциальных покупателей. Одни прямо говорили, что пришли за горячительным, другие от стеснения прикрывались желанием купить сок — во втором-то часу ночи. Продавец за отпущенный в неположенное время алкоголь ответственности не несёт, а вот предприниматель, по чьему указанию нарушается закон, оплатит штраф. Максимальная сумма — 100 тысяч рублей. А внесение товара в систему учёта алкогольной продукции может стать и вовсе весомым основанием для лишения лицензии.

Ольга Макарова, заместитель руководителя РСТ Забайкальского края: «Они условно закрываются в одном месте, но тут же открываются в другом, просто переарендуя помещения и перепрофилируя свою деятельность. Но если брать годичную статистику, то в 2022 году количество наливаек, которые продавали алкогольную продукцию под видом общественного питания, было 76. На сегодняшний день их 11, и в ближайшее время у них истекут лицензии».

Контрольные мероприятия по точкам сбыта алкоголя РСТ проводятся регулярно, вот только бюрократические процедуры мешают их эффективности. Специалисты надзора вынуждены уведомлять юридические лица о проверках. Предприниматели же, в свою очередь, скрываются или намеренно указывают неверные адреса своего местонахождения. В итоге проверка может затянуться на долгие месяцы. В этом случае на помощь приходят общественники. Например, участники проекта «Трезвая Россия» регулярно проводят контрольные закупки. Факт продажи алкоголя в неположенное время фиксируют в полиции.

Ян Иванов, координатор федерального проекта «Трезвая Россия»: «Всё это вызывает социальный дискомфорт граждан, живущих в ближайших домах. Мы хотим, чтобы в этой точке, да и в других подобных местах продукция не продавалась. Закон у нас жёсткий, выверенный и однозначный. Поэтому мы будем добиваться соблюдения закона совместно с правоохранителями».

С первого сентября условия продажи алкоголя ужесточат. В многоквартирных домах торговать спиртным можно будет только при площади торгового зала от 300 квадратных метров, полки с алкоголем должны быть вынесены в отдельное помещение. В заведениях общепита — при площади зала обслуживания от 100 квадратов. Также согласно новым законам ограничат, действующее время реализации спиртного сократится на три часа, а сама продажа будет разрешена с 12 часов дня до 22.00.