Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Будущий ЖК в Угдане украсят животными восточного гороскопа

Вчера, 12:15
 / 
Эльшад Сафаров

В Забайкалье продолжается реализация грантового конкурса «Решаем сами», инициированного губернатором Александром Осиповым при поддержке президента России Владимира Путина. В этом году на участие подано свыше полумиллиона заявок. Проекты, в первую очередь, направлены на благоустройство общественных пространств в населенных пунктах региона.

 

В селе Угдан благоустройство, кажется, не останавливается ни на секунду. И речь идёт не только о запланированных работах, начиная с 2022 года, местные жители активно развивают свои общественные пространства, объединяясь в ТОСы.

Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угданское»: «У нас уже имеется пять ТОСов, они создавались один за другим, и есть очень хорошие результаты. Мы писали проекты, помогали нашим ТОСам, выигрывали в 2023 и 2024 три года подряд выигрывали гранты. Это очень хороший старт, есть к чему стремиться, есть куда развиваться. Жители были очень довольны, что мы реализовали эти проекты. Последний проект, который мы выиграли — ТОС «Дружба», мы построили аллею воинской славы, в честь ребят, которые отдали свои жизни, защищая Родину».

В числе самых первых проектов — ТОС «Сагаан Дали», или «Белые Крылья». С этой небольшой площадки и началась работа местных жителей по благоустройству родного села. На полученный грант удалось установить горки, качели и карусели, а ещё облагородить территорию. Сегодня здесь играют дети, взрослые отдыхают, а ещё проводятся праздничные мероприятия.

Сэсэгма Дашинимаева, председатель ТОСа «Сагаан Дали»: «В этом году мы подавали заявку на грант, в начале улицы есть такое место, что возможно поставить, но пролетели пока. Но будем пытаться, потому что детей много. Иногда кому-то качелей не хватает, а так будут и там собираться».

На достигнутом угданцы решили не останавливаться, и в следующем году появился ещё один ТОС —  «Счастливый дворик». Здесь председатель Раджана Бальжинимаева решила пойти дальше. Рядом с детской площадкой была установлена сцена для проведения праздников.

Раджана Бальжинимаева, председатель ТОСа «Счастливый Дворик»: «Иногда не можем кого-то пригласить, чтобы у нас там аниматоры поиграли, кто-то развлек наших детей. А сейчас есть такая возможность, есть сцена».

А в будущем ТОС ждёт масштабное благоустройство. Планируется устройство дорожек, песочницы, скамеек. Всё  —  для комфортного отдыха взрослых и детей.

Раджана Бальжинимаева, председатель ТОСа «Счастливый Дворик»: «Очень рада, что появился такой проект, я рада, что и суммы стали большие, сейчас поддержка увеличилась в разы, до 1,5 миллионов можно выиграть. Это большая поддержка, правильное направление, люди должны понимать, что не только за нас кто-то должен делать, но и мы сами можем и имеем право это делать».

А эта перспективная площадка в скором времени станет ТОСом «Белый Лотос». Место выбрано не случайно, во-первых, из-за своего расположения от местного дацана. А во-вторых, в ближайшие 5-10 лет здесь появится жилищный комплекс, который будет возведен в рамках программы «Дальневосточный гектар». 

Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угданское»: «У нас один сектор подразумевает размещение детской площадки, второй — спортивная площадка. Следующий сектор будет посвящен этнографии. Мы хотим поставить музей в виде юрты. А в центре этой огромной площади хотим поставить 12 животных восточного гороскопа, хотим сделать топиарные фигуры».

А в прошлом году на центральной улице села появился ТОС «Дружба», на котором разместили аллею славы воинов-участников СВО, отдавших свою жизнь, защищая Родину.

Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угданское»: «Это уже патриотическое направление, где мы всем селом отработали проект, собирали материалы про ребят. Старались максимально отработать эту тему, собирали фотографии, и у нас такая аллея получилась».

В числе самых молодых ТОСов — «Возрождение», который появился в этом году. Местные жители планируют благоустроить собственный двор. Детской площадке, к примеру, особенно требуется ремонт, которого не было с момента сдачи домов в эксплуатацию в 1991 году. А ещё, расширить зону отдыха. 

Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угданское»: «Они написали хороший проект, где предусмотрено, что жители 75-квартирного дома смогут гулять там с детьми всех возрастов. Бабушки на лавочках сидят. С озеленением, со скамейками и беседкой. Но, к сожалению, первый конкурс они не прошли». 

Угданцы не расстраиваются, впереди второй этап конкурса грантовой поддержки. Победителей будут выбирать по двум номинациям «Цветущее Забайкалье», посвящённое благоустройству территорий, и «Россия — Родина моя», направленный на патриотическое воспитание. Борьба во втором этапе предстоит грандиозная, на участие поданы около 300 проектов, да и суммы не маленькие – до 1,5 миллиона рублей. Итоги же будут объявлены уже в сентябре.