В поселке Новая Чара в минувшие выходные отметили День металлурга. С 2018 года масштабы праздника растут прямо пропорционально производственным успехам горняков. Какая социальная миссия объединила сотрудников, предпринимателей и местных жителей.
Дарья Пьянникова, корреспондент: «День металлурга в поселке Новая Чара стартовал более чем спортивно — с утра над стадионом было немного облачно и даже пошел маленький дождик, но это ничуть не омрачило настроения, а только добавило азарта. Сейчас все разъяснило, посмотрите какая красота вокруг. Пойдёмте в гущу событий, посмотрим, в каких видах спорта сильны местные жители и приезжие команды».
250 спортсменов-любителей и 9 видов активностей, выбирай на вкус. На площадках — нет и намека на ожесточенную борьбу, Кубок Удоканской меди проходит в максимально дружеской атмосфере. Идея открыть праздник по свистку главного судьи принадлежит, естественно, виновникам торжества.
Владимир Устюжанин, глава Каларского округа: «Я бы металлургов сравнил бы со сталью, железом. Это подходит, ну если сталь, железо — значит это навсегда, это крепко!
В гостях сразу несколько команд — из Бурятии, Якутии и соседних сел Каларского округа. Местные футболисты гостеприимно уступают соперникам половину поля, поверить в себя и свои силы помогают не только болельщики, но и отличные условия для тренировок».
Александр Барабашов, футбольная команда «Боевая Русь» пос. Новая Чара: «И мероприятия, и соревнования, и поле. Как мы футболисты говорим — поляна хорошая. Гораздо лучше, чем было, когда мы играли на песке и камнях. Сегодня только победа, победа с нами в родных стенах. Будем стараться, будем «пахать» и все получится».
Современный стадион в поселке появился 3 года назад, сегодня его возможности лично проинспектировал министр спорта, отметив не только востребованность площадки, но и новый функционал с зонами для воркаута и скалолазания.
Андрей Середкин, министр спорта Забайкальского края: «И как раз этот стадион был построен при участии непосредственно компании «Удоканская медь» и при участии федеральных средств, вот такой синтез он всегда идет на развитие. И мы сегодня с вами видим, сколько здесь людей занимается, это самое главное, самый главный эффект, который приносит вложение денег в спортивную инфраструктуру».
Джамиля Сыздыкова приехала работать на Удокан из Волгограда, знакомый рассказал об уникальном месте и условиях, поверила на слово и ничуть не пожалела.
Джамиля Сыздыкова, инженер-электрик: «Уникальную возможность дает компания, дает всё! Мне безумно нравится: можно заниматься спортом, есть время и на личную жизнь, и соответственно реализовываться в самой компании».
Судьи тем временем подводят первые итоги, на пьедестале, что называется, нет свободных мест, в числе победителей и призеров представители разных команд, и у каждого свой секрет успеха.
Дмитрий Рогачев, специалист материально-технического обеспечения, капитан волейбольной команды: «В чем было ваше преимущество? Сплочённость, сыгранность команды. Да мы просто как одно целое, знаем друг друга, понимаем, что делать, где стоять, у нас просто высокий профессионализм».
Скромные и не очень, сильные духом и полные решимости, а еще везучие не только на медали и кубки, но и на специальные призы от организаторов.
«- Как вас зовут?
- Ксения!
- На чем вы уедете со стадиона? На легкомоторном самолете, хотели бы ответить мы, но не угадали, потому что вам вручается. Ве-ло-си- пед…АААА»
Дарья Пьянникова, корреспондент: «Во второй половине дня сквер поселка превратился в одну большую интерактивную площадку для детей. И чего здесь только нет: аттракционы, бесплатные угощения, воздушные шары. Организаторы предупредили: уйти отсюда сухим и без настроения — точно не получится!».
Догнать ростовую куклу, сфотографироваться с хештегом праздника или победить всех в состязании на подушках. В специальных шатрах — можно было раскрасить пряник, самого себя или стать на время эвенкийским мастером.
Инна Ферко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока в Забайкальском крае: «Подшейный волос оленя — это аутентичный, древний вид нашего ремесла. Раньше его считали оберегом и пришивали по низу нашей одежды, считалось, что он оберегал».
За каждую активность — полагается специальный жетон. Обменять который в этот день можно было по более чем выгодному курсу .
«У вас был черный жетон, за какие заслуги его получили?
— В дартс играли, победили!
— Такой большой приз забрали, да?
— Да!»
Это такой настоящий праздник, это круче, чем праздник детства, это так чувственно, так эмоционально, что дети вместе со взрослыми!
«Какое настроение?
— Хорошее настроение, праздник у предприятия, которое теперь является для нас градообразующим, поэтому будем радоваться вместе!
— Ожидаемый всё-таки праздник для посёлка?
— Конечно! Учитывая, что такое мероприятие для нас скорее исключение, чем правило, поэтому, конечно, дети рвутся — это же радость, это же развлечение, это же детство!».
А детство — это всегда праздник со вкусными угощениями, безлимитным в этот день было не только веселье, но и сахарная вата с мороженым.
«У нас сегодня дети в гостях! И мы этому рады!
— И все бесплатно?
— Абсолютно!
— Чем угощаете?
— Мороженое: клубничное, ванильное… клубнично-ванильное ! Это просто детская сказка!»
«Сегодня у нас грандиозный праздник металлурга! И мы его празднуем все вместе, посмотрите, сколько собралось народа! Все вместе — день металлурга! Не слышу?! Все вместе!!!»
Тем временем на главной сцене посёлка начали чествовать людей труда. Благодарственные письма и подарки получили педагоги, врачи и учёные. Но организаторы пошли ещё дальше: накануне Дня металлурга они решили объединить усилия горняков, местного бизнеса и посёлковой администрации. Так родился совместный проект с целью помочь двум девочкам из соседнего посёлка Икабья, которым предстоит серьёзное лечение и реабилитация.
Ирина Левкович, директор по взаимодействию с региональными органами власти и коммуникациям компании «Удоканская медь»: «Мы сделали билеты благотворительной лотереи, объединили предпринимателей, вместе с Удоканской медью собрали комплект больших, серьёзных подарков, которые сегодня разыграем. Сегодня не важно, кто станет победителем, важно, что все вместе и отклик жителей, которые купили билеты. Все две с половиной тысячи билетов были проданы».
Телевизоры и хлебопечи, стиральные машины и самокаты. Телефоны, фены и наборы инструментов. Но, как позже признались нам сами счастливчики, покупка лотерейных билетов стала для многих делом чести.
Победительница: «Вы знаете, больше, наверное, не на выигрыш рассчитывала, а всё-таки помочь ребятишкам, которым нужна эта помощь. Надежда была на выигрыш, но главное — чтобы у детей всё было хорошо!»
Дарья: «Когда услышали свой номерок, какие эмоции испытали?»
Победительница: «ВАУ! Не передать, очень классно!»
Дарья: «На что рассчитывал, о чём мечтал? Что хотел выиграть?»
Победитель: «Не знаю, телефон!»
Дарья: «А выиграл?»
Победитель: «Холодильник!»
Дарья: «Кому подаришь?»
Победитель: «Бабушке с дедушкой!»
Дарья Пьянникова, корреспондент: «Металлурги — что это за люди, из какого они сплава состоят?»
Алексей Ящук, генеральный директор компании «Удоканская медь»: «Мне понравились слова владыки Димитрия, он сказал: Забайкалье — это край не ссыльных, а сильных. Так вот, металлурги, горняки, все, кто работает в горной отрасли, — это люди сильные, которые знают, умеют, создают».
Благое дело, совместными усилиями породило особую энергию добра, дарить которую можно не только по праздникам. За несколько дней благотворительной акции жителям посёлка удалось собрать на помощь детям почти миллион рублей.
Дарья Пьянникова, корреспондент: «Солнце почти спряталось за снежными вершинами Кодара, но день металлурга, кажется, только набирает обороты. Первые сумерки добавляют особой атмосферы, а артисты на сцене обещают добавить празднику ещё и огня».