Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Звучание новой жизни раздалось из «Колокола Тужи»

Сегодня, 17:13
 / 
Евгения Петина

Когда сгорело почти всё, осталась только воля к жизни. В «Тужи» сотни людей собрались, чтобы посадить деревья , станцевать ёхор и услышать звон шаманского колокола.  О том, как родился «Круг жизни», расскажет Евгения Петина.

Пожары в Забайкалье в этом году не щадили ничего. Огонь добрался даже до искусства — пламя коснулось ленд-арт парка «Тужи». Но уже тогда, среди пламени, родилось решение — создать «Круг жизни» как символ возрождения и силы духа.

Даши Намдаков, скульптор: «Мы ещё сами не оправились, потому что здесь-то ещё дребезжит. Потому что вот это смотришь — сердце кровью обливается. Но нам боги говорят: «не вы здесь хозяева». Хозяин у нас там. И он нам делает пальчиком, что мир — он гораздо сложнее, чем мы думаем».

«Круг жизни» раскинулся на 70 метров в диаметре, он вписан в землю молодыми соснами. Их случайно вышло 108, вместо запланированных 100. Число 108 в буддизме считается священным и символизирует количество преград и страданий, которые необходимо преодолеть на пути к просветлению. Запись на участие в акции по посадке деревьев закрыли всего за пару часов — даже жители Укурика не все успели. Потому деревья сажали не поодиночке, а семьями, друзьями и коллективами.

Татьяна Кострова, Яна Номоконова, участницы акции «Круг жизни»: «Ну, это просто атмосфера потрясающая, мы так довольны, прямо слёзы пойдут. Это прекрасно, что мы садим новую жизнь».

Юлия Кожина, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Хилокскому району, старший лейтенант полиции: «Даже когда ехали сюда, у нас были мысли, что мы бы тоже хотели присоединиться к данной акции, посадить своё дерево, с нашей табличкой. Внести вклад в это прекрасное место. Когда приехали, у нас начальник ОП сходил, спросил, есть ли такая возможность, о которой мы всё-таки мечтали. Нам дали добро, осталось лишнее деревце».

А сразу после — второй «круг жизни» — ёхор. Ритм задали артисты Бурятского театра драмы, а за ними — сотни участников акции. Аппаратура временами сбоила, но музыка не останавливалась ни на секунду, а танец — как благопожелание природе и лесу.

Димит Намдакова, директор по развитию Фонда содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова: «Здесь, наверное, могут найтись люди, которые скажут, что всё не так, но цикл — это всегда круг, круговое движение. Пожары — это тоже циклично. Поэтому попытались мы создать такую символику».

А третий круг — новая тропа здоровья «Священный путь». Вдоль неё — 12 деревянных скульптур Даши Намдакова, воплощающих животных восточного календаря. Каждую доставляли в Укурик на тралах из московской мастерской — долгий путь к своему месту силы. Завершает маршрут 13-я точка — беседка, увенчанная ещё и шаманским колоколом, новой работой мастера. Его звон слился с музыкой природы и стал частью новой композиции Баира Дондокова — «Колокол Тужи». Первая часть — «Небеса, услышьте нас», вторая — «Стихия».

Баир Дондоков, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия: «Хозяева местности услышали нас, их много. Они все свернулись в такой энергетический клубок. Немного не понимают, что это. Напряжение растёт, и в момент кульминации раздаётся колокол».

Третья часть — «Гармония». Одинокая труба звучит как напоминание о том, что мир — это красота, а это место — священное. Композитор признаётся: даже для него это произведение стало неожиданным, а порой и вовсе — странным. В звучание вплелись и молотки, ставшие ударными инструментами. Но уникальным стала не только эта симфония природы. Артисты Бурдрамы приехали в «Тужи» со спектаклем «Степные миражи DASHI».

Бато Шойнжонов, артист Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева: «Пластический спектакль, наши зарисовки, этюды, как мы смотрели на скульптуры Даши Намдакова. Как можно оживить скульптуры. Даже в том, чем я одет — это скульптура «Бегущий воин». И вот я в нём одет — как я могу двигаться. Какой я? Какой характер у этой скульптуры. Это было очень интересно. Работы Даши Намдакова — это загадка».

«Почему я должен ставить вам какие-то рамки?» — такие слова сказал артистам Намдаков перед началом работы над спектаклем. Отсюда и самобытность. Артистов на пути к парку тоже ждало неожиданное.

Ольга Ранжилова, Надежда Мункунова, артистки Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева: «Провода оборвались и упали на наш грузовик, который вез декорации, костюмы. Мы там два часа ждали, чтобы обесточили провода. Слава богу, всё обошлось. Ну, вот, с приключениями доехали».

Каждое событие здесь словно часть большого символа. Может быть, и это небольшое приключение артистов — одно из 108? Отмена традиционного фестиваля «ТУЖИ АРТ» — не утрата, а приглашение к переосмыслению. Искусство всегда там, где начинается новое.