Связаться с нами:

Связаться с нами:

Забайкальские врачи рассказали, как встретить Новый год безопасно для здоровья

Новый год – время чудес. Но, по статистике, именно в этот период количество обращений в медицинские учреждения города увеличивается в среднем на 20%. «Отделение, весь персонал, реанимационные блоки – все готовятся именно вот к корпоративам, к торжествам новогодним. Освобождаются койки, производится запас лекарственных средств, материальных расходников. И, к сожалению, ни разу еще никто не ошибся», - говорит врач-комбустиолог Анна Михайличенко, на протяжении многих лет наблюдающая ситуацию в ожоговом отделении Первой городской больницы города Читы. Телеканал «Забайкалье» в новом выпуске проекта «Во благо здоровья» расскажет, как обезопасить себя от неприятностей и не помешать чудесам свершиться.

Для многих россиян новогодние праздники являются самым долгожданным временем года. Ждут Новый год и врачи. Но для них это один из самых напряженных периодов. В среднем за новогодние каникулы количество обращений в медицинские учреждения увеличивается как минимум на 20%. И Забайкальский край – не исключение.

Подготовка к Новому году для многих родителей начинается с поиска подарков, в том числе и сладких. И формировать их тоже нужно правильно, ведь среди детей сегодня много аллергиков. Поэтому врачи советуют ограничиться небольшим количеством качественных конфет, а для объема лучше добавить игрушку.

Следующее, о чем нужно подумать - это и подготовка своего организма к новогоднему застолью и составление праздничного меню.

Ксения Бейдина, врач-гастроэнтеролог: «Самое главное – все-таки за две недели я бы старалась не употреблять в питание жирного, жаренного, копченного, фастфудов, отказаться. Сделать такую небольшую разгрузку перед праздничным столом. Сформировать меню и не покупать выше оформленного списка продуктов в магазине».

Вопреки народному поверью, не желательно всеми силами добиваться пышного изобилия торжественного стола. Один-два легких салата - идеальным будет греческий. Майонезу стоит предпочесть нежирную сметану, несладкий йогурт или растительное масло. На горячее лучше запечь рыбу, индейку или нежирную постную говядину. На гарнир – овощи. И не забывать, что на столе обязательно должна быть питьевая вода, а вот лимонады и соки – не желательны. В канун же самого праздника врачи не советуют пропускать завтрак, обед и ужин, чтобы не переесть за новогодним столом.

Ксения Бейдина, врач-гастроэнтеролог: «Наш организм в ночное время он не вырабатывает нужное количество ферментов, необходимых для переваривания этого объема питания. Естественно, мы испортим весь вечер и ночь, и последующие праздники. Кушать желательно до 10 часов. Проводите старый год ужином. И новый год вы уже встречаете с какими-то нарезками, фруктами, ну, с бокалом шампанского».

Новогодние же каникулы не стоит постоянно проводить за накрытым столом, лучше посвятить время прогулкам. Готовить следует перед приемом пищи, а вот доедать прошлогодние блюда чревато пищевым отравлением.

Философский вопрос «пить или не пить» тоже требует конкретного ответа. Однозначно, употреблять спиртное не рекомендуется беременным, людям, планирующим в новогоднюю ночь садиться за руль, несовершеннолетним, тем, кто имеет медицинские противопоказания к алкоголю, и тем, кто не способен контролировать его употребление. Для того, чтобы дольше сохранять трезвость ума, врачи советуют больше двигаться, танцевать, проветривать помещение и не курить во время застолья. И, конечно, ни в коем случае не рекомендуют смешивать между собой спиртные напитки.

Елена Сидельникова, и.о. заведующего диспансерным отделением «Забайкальского краевого наркологического диспансера»: «У нас обычно встреча Нового года начинается с проводов старого года. Там обычно употребляют крепкие спиртные напитки, а в полночь уже переходят на шампанское. Пузырьки газа, которые находятся в шампанском, они усиливают всасывание алкоголя и эффект опьянения наступает гораздо быстрее и увеличивается токсический эффект алкоголя. Истинное похмелье оно возникает у истинных алкоголиков. Токсический эффект алкоголя после новогодней ночи, он должен закончится часам к 2, к 3, если уж так случилось, и вы перебрали».

С утра 1 января врачи советуют пить больше кипяченой или минеральной воды. Хорошо помогает и старый добрый рассол. А вот опохмеляться – прямая дорога к алкоголизму.

Из-за климатических особенностей сезон обморожений в Забайкалье начинается уже с сентября и длится до мая. Фактически получить общую острую холодовую травму можно даже при температуре +3, повышенной влажности и ветре. Как правило, пиков у этой проблемы несколько, но самый масштабный из них приходится как раз на новогодние каникулы. При этом в группе риска находятся не только те, кто употребляет спиртное, но также пожилые люди, долго находившиеся по каким-то причинам в неотапливаемых помещениях, и, конечно же, дети, за которыми в морозный период нужно смотреть в два раза внимательнее.

Анна Михайличенко, главный внештатный комбустиолог Забайкальского края: «Отделение, весь персонал, реанимационные блоки – все готовятся именно вот к корпоративам, к торжествам новогодним. Освобождаются койки, производится запас лекарственных средств, материальных расходников. И, к сожалению, ни разу еще никто не ошибся. Если получить обморожения, последствия очень тяжелые. Как правило, это будут проблемы на несколько, несколько лет. Это холодовой нейроваскулит, это сосудистые заболевания. Это, к сожалению, иногда вплоть до инвалидизации. (То есть, когда ампутация идет конечностей? – вопрос корреспондента) Да, конечно. Речь идет об удалении поврежденных и пораженных сегментов».

Для того, чтобы не попасть в больницу с такой травмой, нужно помнить ряд простых правил: стараться долго не находиться на морозе, надевать теплую, непродуваемую, сухую одежду и помнить, что чаще всего от обморожений страдают уши, нос, подбородок, кисти, стопы и коленные суставы. И если вы все же замерзли, то первое средство – сухое тепло. Поврежденное место нужно укрыть, но не тереть, чтобы не причинить дополнительных повреждений. В экстренных случаях следует вызвать скорую.

К счастью, есть к праздникам и хорошие новости. За последние 2 года заметно снизилось количество травм, причиной которых стали взрывы фейерверков. Таких результатов удалось добиться из-за ужесточения контроля за продажами пиротехники.

Сергей Усков, главный травматолог-ортопед Забайкальского края: «Пиротехника у нас продается лицензированная, в специальных магазинах. Ну, здесь уберечься только тем, что, во-первых, посмотреть срок годности данного пиротехнического изделия и инструкцию по его применению. Если раньше, скажем так, ежедневно это происходило, ну травмы, связанные с пиротехникой, то на данный период времени это единичные случаи. Ну, в основном, это несоблюдение мер техники безопасности. В основном, конечно, это травмы, связанные с повреждением верхних конечностей».

А вот скользкая проблема никуда не исчезла. Помимо ежедневных падений на улицах города, в новогодние каникулы на долю травматологов выпадают еще все ушибы, растяжения и переломы, полученные на горках, лыжных трассах и катках Забайкалья.

Сергей Усков, главный травматолог-ортопед Забайкальского края: «Переломы верхних, в основном, конечностей – это при падении на руки, при подскальзывании – это подворачивание, т.е. растяжение связочного аппарата голеностопного сустава, также переломы в этом месте, ну, а что касается катания на горках, сноубордах и на лыжах или еще что-то, то здесь травмы бывают различные и многочисленные».

За каждой ледяной забавой стоит огромный труд людей, которые стараются, чтобы забайкальцы провели новогодние каникулы без травм. Например, перед открытием горки на главной площади Читы тщательно обследуются. Специалисты изучают высоту бортиков, проверяют удобство лестниц для подъема и буквально просматривают каждый сантиметр, чтобы не пропустить ни единой трещинки.

Владислав Колесников, начальник западного территориального отдела государственного технического надзора: «Дефект, который недопустим для использования горки. Он устраним буквально в течение получаса-часа, его заливают заливкой. Но вот такие трещины, прямо, видите, вмятины, недопустимы на спусках и скатах».

Однако, многое зависит и от самих читинцев. Как правильно вести себя на той или иной горке подскажут вот такие информационные таблички и операторы, которые будут работать на объектах. Тем не менее, взрослые тоже должны контролировать поведение своих детей.

Владислав Колесников, начальник западного территориального отдела государственного технического надзора: «Перед тем, как допустить ребенка на аттракцион, убедитесь, что его возрастные параметры позволяют кататься на этом. Для маленьких ребятишек здесь предусмотрены горки поменьше. Для боле взрослых – здесь. Второй важный момент. Не допускайте детей кататься с оборудованием, которое нельзя использовать. Многие пытаются залезть на горку с санками, с теми же самыми снегокатами. Это недопустимо. Т.е. здесь есть ледяночки. Смотрите за детишками, чтобы они не толкались. Т.е. здесь, конечно, оператор, но он не сможет, наверняка, за всеми уследить, особенно большой поток когда поступает. Две лестницы, будет стоять два оператора».

Начинающим фигуристам, конькобежцам и лыжникам первые занятия лучше делать совместно с наставником, который, прежде всего, научит не сложным пируэтам, а тому, как правильно падать. Это умение, как в спорте, так и в жизни – на вес золота. Но в случае непредвиденных ситуаций все же стоит обратиться в травматологический пункт.

Поделиться

15:04, 26.12.2022

Заказать рекламу