Поиск

Ансамбль, удостоенный премии ЮНЕСКО, выступил в Чите, открыв фестиваль «Цветущий багульник»

22 марта 2023

В краевой филармонии в 47-й раз стартовал международный фестиваль «Цветущий багульник». На сцене выступил именитый ансамбль имени Файзи Гаскарова республики Башкортостан, который удостоен международных наград и премии ЮНЕСКО.

Калейдоскоп красок, эмоций и танцев - так можно описать открытие международного фестиваля «Цветущий багульник». Масштабы в этот раз удивляют даже постоянных поклонников фестиваля. Синхронность, яркость, традиционность, но в то же время и новаторство в каждом движении на сцене - все это о народном ансамбле имени Файзи Гаскарова. Артисты удивили забайкальцев не только своими искрометными во всех смыслах постановками, но и рассказали легенды разных народов и даже заставили посмеяться.

Назир Байзигитов, директор Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова: «Мы не только впервые участвуем в фестивале, но и впервые на этой забайкальской земле. Поэтому нам большая честь и благодарность организаторам за то, что выбрали именно наш коллектив для открытия 47-го международного фестиваля культуры и искусств «Цветущий багульник».

За программу «Танцы народов мира» ансамбль имени Гаскарова был удостоен престижной награды ЮНЕСКО – золотой медали «Пяти континентов» и диплома «Посол мира». Детализированные костюмы, специальные накладки на обуви для большей звучности танца, и даже спецэффекты. Всё это не оставило читинцев равнодушными. Да и сам фестиваль для забайкальцев – всегда праздник.

«Я думаю, что я разделю мнение многих забайкальцев, что все мы с нетерпением ожидаем этот фестиваль. Это знаковый, имиджевый фестиваль в карте культурных событий Забайкальского края. Очень интересная фестивальная программа, замечательные коллективы. Мы следим за творчеством этих коллективов. И очень приятно, что мы увидим их вживую».

«Одним словом даже не выскажешь. Настолько это всё великолепно. Дело в том, что мы же находимся не очень близко от больших городов, от ведущих коллективов. И в этом году программа такая великолепная – и оркестры, и хор, и танцевальный сегодня открывает этот фестиваль. Ну просто великолепно».

Аншлаг вначале у кассы филармонии, затем уже в зрительном зале. Тем, кто не успел увидеть выступление башкирских танцоров, артисты попросили не расстраиваться, труппа ансамбля, еще не успев уехать, уже мечтает вернуться к радушному забайкальскому зрителю снова.

Евгения Петина, Никита Дроздов