Перед мобилизацией все равны. Получив повестку, преподаватель Забайкальского краевого училища искусства отложил в сторону кисти и краски и незамедлительно отправился служить. О том, как бойцов ждут сегодня не только в семье, но и целыми коллективами, смотрите в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».
Белоснежный холст, четкая работа карандашом и профессиональные советы наставника. На первый взгляд все здесь, как и всегда. Но мало кто знает, насколько сильно изменилась жизнь художественного отделения Забайкальского краевого училища искусства в сентябре прошлого года, когда был мобилизован один из преподавателей – Сергей Кириченко.
Андрей Максимов, заведующий художественным отделением Забайкальского краевого училища искусств: «Когда мобилизация произошла, Сергей Алексеевич ушел, у нас учебный процесс, конечно, от этого сильно пострадал, потому что он у нас ведет очень много предметов, в частности рисунок, перспективу, черчение. И пришлось экстренно замещать».
Но не только кадровый вопрос изменил жизнь художественного отделения. Для всех тех, кто работает здесь, Сергей уже стал героем. Коллеги стараются всячески поддержать молодого преподавателя и его семью, и каждый раз волнуются, когда он долго не выходит на связь.
Андрей Максимов, заведующий художественным отделением Забайкальского краевого училища искусств: «Он в курсе всех наших событий. Потому что общий чат ведется. Он в нем насколько возможность появляется у него, он там нам пишет. Ну, мы корректно спрашиваем, задаем какие-то вопросы, потому что мы очень беспокоимся, и нам очень интересно, когда же он вернется к нам. Ну, он, насколько может, отвечает нам».
За пять лет работы в училище Сергей Кириченко стал не только неотъемлемой частью коллектива, но и настоящим другом для своих учеников. С ними он и сейчас делится опытом и мастерством изобразительного искусства, а также продолжает общаться, находясь за тысячи километров от Читы.
Павел Вьюнов, ученик Сергея Кириченко: «Он всегда приводил примеры подробные. На уроках рисунка он вместе с учениками рассказывал, показывал, вместе с ними рисовал портреты, натюрморты. У нас был совместный пленер. Там мы занимались очень много, разговаривали. В принципе так достаточно хорошо сблизились. Как-то раз он мне писал, что теперь вместо карандашей и кистей он использует оружие в целях обороны».
Для Павла, как и для других студентов, Сергей Кириченко стал настоящим примером для подражания. Любовь к казачеству, исконно-русским традициям, четкость и проработанность решений не только находят отражение в его творчестве, но и помогают выжить там, на передовой.
Екатерина Пешкова, Александр Смирнов