В конце июля посреди Байкала спасли изможденную лису, попавшую в ловушку. На острове Огой также мог остаться ее детеныш. Об этом сообщает КП-Иркутск
Рыжая красавица перебралась на остров еще зимой, а когда снег растаял — оказалась в западне. Лиса не могла обеспечить себя пищей, так как охота за птицами являлась для нее проблемой. Местные жители отправили свыше сотни обращений, благодаря чему им удалось организовать спасение животного. Однако, история пока не закончилась — на острове мог остаться лисенок. Туристы переживают, что детеныш погибнет без матери.
«Мог ли на острове остаться лисенок? Вероятность этого очень небольшая», — говорят в пресс-службе ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". — «Мы не исключаем, что на острове может обитать такая же некрупная молодая особь, как и отловленная нами, и они могли приходить попрошайничать поочередно, чем и ввели всех в заблуждение. Поэтому, на Огой в течение августа будет сделано еще несколько выездов, в ходе которых планируем проверить версию о наличии второй лисы или лисенка, а также провести работы по обследованию колонии ольхонской полевки»
Весомых оснований переживать о лисенке нет, так как во второй половине лета детеныши становятся самостоятельными и могут охотиться на птиц и насекомых, а также питаться останками водных животных.