Поиск

Первый форум волонтёров СВО #ЯПомогаюФронту прошел в Чите

28 февраля 2023

27 февраля Общественная палата Забайкальского края провела первый форум волонтеров СВО в рамках проекта «Я помогаю фронту», которые активно поддерживают сегодня участников специальной военной операции и их семьи, а также привлекают новых людей в свои добровольческие ряды.

Волонтерство за последний год стало не просто занятием в свободное время, а полноценной работой, которая требует слаженности и максимальной сплочённости. Наш край входит сегодня в список самых эффективных регионов страны в оказании помощи участникам СВО и их семьям. И, конечно, в этом заслуга неравнодушных забайкальцев.

Сергей Новиченко, председатель Общественной палаты Забайкальского края, организатор форума: «Прошу обязательно не забывать, что волонтерство – это не только помощь в период СВО. И в период пандемии активно работали волонтерские организации, и до пандемии волонтерство было представлено достаточно активно в регионе. Но, наверно, вот так массово, так активно, так бескорыстно оно проявилось после начала СВО, особенно в период мобилизации. Поэтому задача очень простая».

Форум включил в себя сразу несколько форматов – это дискуссионная площадка, выставка и концерт, но цель проекта одна – объединить волонтеров и общественные движения для того, чтобы поделиться друг с другом опытом, и улучшить работу в каждом из направлений.

Наталия Бочарникова, руководитель волонтерского движения «За жизнь 75V»: «Вот знаете, мы начали в апреле, 25 апреля первая наша была закупка, доставка. Было очень сложно. Мы не знали к кому обратиться, кто занимается, что нужно, мы были одни и опыта такого не было. Сейчас вот такой форум позволяет объединить всех волонтеров, которые есть в Забайкальском крае и не только. Расширенный форум как сегодня, он, конечно, дает возможность привлечь в наши ряды как можно больше наших земляков, чтобы они увидели, что работа идет, работа кипит».

Сейчас забайкальские волонтеры помогают в сборах гуманитарной помощи, закупают необходимое оборудование и амуницию, организуют различные акции, участие в которых принимают даже дети, изготавливая окопные печи, помогая в поиске пропавших без вести бойцов. А самые бесстрашные и вовсе отправляются на Донбасс вслед за своим грузом.

Елизавета Вырупаева, руководитель фонда «Добрые сердца Аги», представитель отряда «Гуран»: «Лично я поняла для себя, что все, что мы видим, знаем здесь – это доля того, что происходит там. И когда мы прилетаем туда, ты переоцениваешь полностью ценности жизни, когда ты видишь ребят, которые каждый день подвергают себя смертельной опасности ради защиты нас, ты понимаешь, ценность не в деньгах или еще в чем-то, ценность именно в людях таких».

Неравнодушие забайкальцев поражает. Волонтеров, которые помогают участникам СВО, их семьям и жителям новых регионов России становится все больше, и каждый из них вносит свой вклад в общее дело победы.

Дарья Пьянникова, Евгения Петина, Александр Смирнов