Два месяца назад руководитель администрации Читы Александр Сапожников сложил с себя полномочия, чтобы добровольцем отправиться на специальную военную операцию. С того момента понимания того, кто может занять место сити-менеджера Читы, пока нет. Не так давно в сети появилась информация о том, что на эту должность может претендовать общественница Валентина Дымченко. Сегодня она в нашей студии.
Корреспондент: «Как и когда вы приняли решение, что хотели бы стать руководителем администрации Читы? А главное почему?»
Валентина Дымченко, общественница: «Вы знаете, такого не было, что я встала утром, почистила зубы и решила, а не стать ли мне руководителем городского округа «Город Чита», администрации. Такого не было. Мне просто знакомые прислали петицию, и я разместила ее у себя на странице, а дальше все просто пошло как снежный ком».
Корреспондент: «Сегодня в сети существует петиция, в которой собирают подписи в вашу поддержку на этот пост. Скажите, вы знали о ней или это стало для вас неожиданностью? Кто стал создателем этой петиции?»
Валентина Дымченко, общественница: «Прислали знакомые, и я примерно предполагаю, кто это мог сделать, но люди так и не сознаются, поэтому пока она остается анонимной, пока официального признания нет».
Корреспондент: «Вы известны как общественница. Скажите, чем вы занимаетесь сейчас, над чем работаете?»
Валентина Дымченко, общественница: «Наша инициативная группа «Красивая Чита» известна, наверное, многим читинцам по благоустройству площади декабристов. На это ушло очень много времени, сил, нервов, 4 года жизни ушло. И до этого было очень много проектов. Сейчас общественной деятельностью я не занимаюсь, сейчас я занимаюсь работой, руковожу агентством своим, поэтому на общественную деятельность пока не остается времени, потому что работа занимает очень много времени».
Корреспондент: «Какими базовыми знаниями должен обладать сити-менеджер, как вы считаете?»
Валентина Дымченко, общественница: «Сити-менеджер должен быть хозяином города, а как хороший хозяин он должен знать все свое хозяйство – это и ЖКХ, и финансовая часть, то есть знать бюджет полностью – все статьи доходов, расходов, где можно взять и на что это нужно потратить. Знать благоустройство и обязательно новые тенденции в части благоустройства, урбанистики, потому что все успешные красивые города проходят один и тот же путь и Чита не исключение. Мы будем вынуждены его пройти, но как это будет происходить – или долго и болезненно или более быстро и безболезненно – это уже решает как раз руководитель администрации».
Корреспондент: «Вы считаете, что у вас всех этих знаний достаточно?»
Валентина Дымченко, общественница: «Конечно, нет, но я думаю, что, если человек может учиться и хочет это делать, а главное хочет сделать город красивым, я думаю, что всему абсолютно можно научиться, если у человека есть мозг и желание, и команда».
Корреспондент: «Если говорить про Вашу подготовку. Я знаю, что Вы помимо филфака ЗабГУ получали еще какое-то образование. Расскажите об этом».
Валентина Дымченко, общественница: «Первое образование у меня – связи с общественностью, я поступила сначала в ДВФУ, поступила без экзаменов, потому что у меня была медаль и хорошее ЕГЭ, но я по семейным обстоятельствам перевелась в ЗабГУ и окончила уже его. Но, видимо, остался незакрытый гештальт и я вернулась в ДВФУ уже в 2020 году, поступила на публичную политику и государственное управление и закончила эту специальность, получила. Помимо этого, у меня есть еще подтвержденная степень управления проектом межддународная – руководитель проекта, и еще экономика МГУ – там был такой маленький модуль, но я им тоже очень горжусь. Образование МГУ есть».
Корреспондент: «С чем связано ваше длительное пребывание в Москве?»
Валентина Дымченко, общественница: «Я руковожу агентством в сфере политических коммуникаций, и мы работаем с федеральными политиками в том числе, поэтому приходится в Москве проводить много времени. Но это полезно, я жила и два года во Владивостоке, пока там училась, полезно посмотреть и сравнить, как происходит развитие разных городов. Я уже сказала, примерно по одним и тем же векторам все это происходит. Если перефразировать классика, все красивые города красивы одинаково. А если что-то не утраивает, то нужно это менять».
Корреспондент: «Вы баллотировались в депутаты в городскую думу, но не прошли. Как сейчас думаете, чего тогда не хватило?»
Валентина Дымченко, общественница: «Я думаю, не хватило опыта. Это был такой достаточно наивно-романтический опыт мой, когда я думала, что я приду, всех спасу, в белом платье всем причиню добро. На самом деле, конечно, я думаю, что я была еще достаточно молодая и неопытная, мне не хватило 100 голосов – меня это очень сильно задело. С тех пор я пересмотрела многие позиции и в собственной жизни. И вообще считаю, что, если ты хочешь что-то поменять, не обязательно это делать, будучи депутатом, мэром или обладая властью. Мы, когда создавали проект «Красивая Чита», у нас же не было никакого официального статуса, его до сих пор нет, эта была просто инициативная группа. Но она достаточно многое смогла сделать в городе и, я считаю, что если у тебя есть желание, то все остальное – ресурсы, люди, в основном это люди, основной ресурс – это люди. Я считаю, что эта петиция, которая появилась в сети, она не про меня, она не про Валентину Дымченко, она про то, что у людей есть запрос на перемены, на какой-то ветер перемен, который сможет раздуть смог над Читой, привнести свежие идеи в благоустройство, урбанистику, вообще во внешний облик города. Вот это важно. А кто это будет? Я, не я, может быть, даже лучше, чтобы это была не я, а человек с какими-то более достойными компетенциями. Это уже не так важно. Главное, чтобы это был свежий ветер, чтобы это был человек с новым видением, пониманием, что нужно делать, и с хорошей командой профессионалов».
Корреспондент: «Если говорить о вашем послужном списке, где вы работали, чем занимались все это время?»
Валентина Дымченко, общественница: «Мое первое место работы – это «Альтес», я была внештатным корреспондентом, это было еще на 3 курсе, когда я училась. После этого я решила, что нужно немножко отойти от творчества, работала в строительной компании. И у меня уже сейчас стаж руководящей работы около 13 лет. Я руководила фирмой в сфере консалтинга, юридических услуг, мы занимались госзакупками, потом я руководила параллельно еще в 13 году благотворительным фондом занимались помощью детям-инвалидам. После этого 9 лет работаю по специальности, занимаюсь связями с общественностью в разных регионах страны, в основном в Чите, сейчас вот уже какое-то время руковожу агентством в сфере коммуникаций, политики, пиара».
Корреспондент: «Многие считают, что руководитель администрации – это своего рода «расстрельная» должность. Вы так не считаете? Или думаете, что удастся справиться со всеми трудностями?»
Валентина Дымченко, общественница: «Я думаю, что очень сложная должность, и вообще критиковать всегда легче, чем что-то делать. Но справиться можно абсолютно со всем, если опять же у тебя есть команда, желание, и такой город как Чита с такой прекрасной душой, солнечной теплой, и с такими прекрасными живущими в нем людьми, нуждается в подтверждении и во внешнем облике своего внутреннего состояния, своей души. Поэтому я считаю, что абсолютно все реально, нужно просто всем заниматься, нужно раскладывать все на задачи и выполнять все постепенно».
Корреспондент: «Предположим, Вы заступили на должность, будете ли Вы менять команду под себя? С чего начнете свой первый рабочий день?»
Валентина Дымченко, общественница: «Я думаю, что, когда вот, например, Собянин пришел на должность, он же не менял команду в Москве, он привел с собой несколько человек с прежнего места работы, все остальные остались те же самые. Просто он поставил нужные задачи, возможно, замотивировал людей. С чего начну свой первый день? Вообще не представляю. Я думаю, что нужно начинать с планирования, с четкого понимания, что мы хотим изменить в городе – озеленение, локации общественные, фасады, это работа с фондом капитального ремонта. Очень большой спектр задач».
Корреспондент: «Вы очень большое внимание уделяете именно внешнему облику города. А как вы считаете, какие проблемы и сложные моменты есть в городе еще?»
Валентина Дымченко, общественница: «Огромные проблемы у нас и с ЖКХ. Когда мы презентовали мастер-план Читы – это такой огромные стратегический документ, мы презентовали его на ВЭФ, перед тем как составлять мастер-план читинцев опрашивали, что их не устраивает в городе, из-за чего они могут уехать из города, то есть такие проблемные точки выясняли, и выяснилось, что это в основном, конечно же, экология и смог, и сейчас эта проблема начала наконец-то решаться. Вторая история – это ЖКХ. На модернизацию сетей ЖКХ только в Чите требуется 150 млрд рублей. Чтобы Вы понимали, бюджет Читы около 12 млрд. То есть мы понимаем, что более 10 годовых бюджетов Читы требуется, чтобы только сети модернизировать. Однако эти деньги можно добывать, выбивать, ходить обивать пороги в Москве, и это нужно делать, иначе, конечно, никогда ничего не изменится. При том, что я бы не сказала, что бюджет Читы он такой безнадежный, как некоторые могут подумать. Говорят, что вечно денег не хватает. Ну, например, бюджет Читы 12 млрд, во Владивостоке – 24 млрд. Но он в два раза больше Читы. То есть примерно сопоставимые цифры. Поэтому дело не в бюджете, дело в том, как его применять, и что с ним делать».