Губернатору региона Александру Осипову предложили снять режим ЧС, введенный в Забайкалье из-за пожаров. Также в крае поэтапно будут снимать ограничения на посещения лесов. Въезд уже разрешили в Улетовский район, чтобы восстановить турпоток на озеро Арей, и в Дульдургинский – для посещения парка Алханай. Подробнее о ситуации с пожарами в крае в материале.
Обстановку с пожарами в Забайкальском крае как в прошлом году, так и в этом можно назвать аномальной. В 2024 Росгидромет фиксировал высокие температуры воздуха, в этом году также столбик термометра поднимался до 40 градусов. Одними из самых горимых районов в регионе стали Читинский и Хилокский. За три месяца в этих округах не выпадала норма осадков, кроме этого тушению пожара препятствовал сильный ветер.
Павел Волжин, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «Хочу сказать, что есть приказ Минтруда России, который регулирует условия правил тушения лесных пожаров и руководитель тушения лесных пожаров в случае сильной нагрузки от восьми метров с полной секунды в горной местности, от 11 метров с полной секундой в равнинной местности, имеет право прекратить тушение. У нас ни одного такого случая не было. Все героически боролись, и ни один пожарный не бросил лесной пожар».
Всего с начала пожароопасного сезона в крае возникло 694 пожара, из них более 180 угрожали населенным пунктам в Читинском, Улетовском, Карымском, Хилокском, Тунгокоченском, Сретенском и Чернышевском округах. Однако несмотря на борьбу с огнем, все же сгорели несколько СНТ и ДНТ. На данный момент комиссия оценивает ущерб, средства будут выплачены тем людям, у которых жильё было зарегистрировано официально. Сейчас на территории региона действует пять пожаров. Основными причинами возгораний все также остается человеческий фактор.
Павел Волжин, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «Это намеренные поджоги палов, сухой травы, сельхозугодий. Жители Забайкалья жгут. К сожалению, эти палы абсолютно неконтролируемые. Пал этот уходит в лес, переходит в лесной пожар, в верховой пожар и представляет угрозу населенных пунктов Забайкальского края. Сухие грозы. Сейчас, в июне, это уже имеет место быть. Сейчас наступает пора, сухие грозы будут продолжаться до самых холодов».
Несмотря на то, что ситуация с пожарами сейчас в регионе немного стабилизировалась, прогноз горимости на июль-август неутешителен. В Забайкалье сохранится высокий класс пожарной опасности.
Павел Волжин, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края: «То есть под угрозой в зону риска попадают Хилокский, Петровский и Красночикойский район. На август месяц у нас прогнозируется также высокий класс пожарной опасности, но уже меньшая территория будет попадать под этот режим. Это совсем на запад. Сентябрь месяц, по прогнозам федеральной Авиалесохраны, будет у нас гораздо легче и проще».
На сегодняшний день ущерб от лестных пожаров в Забайкальском крае оценивается в три миллиарда рублей. В эту сумму входит урон лестному хозяйству, а также средства, затраченные на тушение огня.