Поиск

Актриса Евгения Короткевич собрала неравнодушных жителей Читы на уборку набережной реки Читинка

7 сентября 2022

Съемки полнометражного фильма «Озеро детства», проходившие в Забайкалье, окончены. Перед отъездом артисты решили сделать еще одно важное доброе дело и собрали читинцев на субботник. О том, как это было, смотрите в нашем сюжете.

Несколько дней назад в социальных сетях появился пост, призывающий жителей столицы Забайкалья собраться на внеочередной субботник на берегу реки Читинка. Авторами стали наши гости –  съемочная группа фильма «Озеро детства». Инициатива была сразу поддержана администрацией Ингодинского района. И сегодня волонтеры и просто неравнодушные жители пришли на помощь организаторам, чтобы общими усилиями сделать наш город немного чище.

Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района: «Спасибо всем, кто откликнулся на призыв. Мы всегда понимаем, что всё, что касается водоемов – это озера, реки – это всё наша природа. И, так как в черте города, кто, как не мы, должны за этим следить, контролировать».

Набережная реки Читинка в 1 микрорайоне является довольно проходимым местом нашего города. И, по словам представителей администрации Ингодинского района, такие субботники проводятся здесь несколько раз в год. Но, к сожалению, набережная пока не оборудована урнами, в отличие от аналогичных прогулочных зон в других городах. Власти обещают, что в скором времени проблему удастся решить.

Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района: «Не только урны, но и лавочки, и освещение. То есть работа в этом направлении идет – именно благоустройство набережной реки Читинка. В большом масштабе в черте города подразумевается проектно-сметная документация. Она у нас в основном находится - это благоустройство будет проходить Железнодорожный район и часть Ингодинского района».

Наконец после небольшого вступительного слова, вооружившись граблями, пакетами для мусора и перчатками, читинцы во главе с Евгенией Короткевич приступили к работе. Актриса поделилась, что решение собрать жителей города у нее появилось случайно.

Евгения Короткевич, актриса театра и кино: «Ехали вот с Молоковки с нашим директором картины. И я повернулась и говорю: «Смотри, сколько мусора!». Он говорит: «Ну да…». Я говорю: «Надо это убрать!». Он говорит: «Ну давай, уберем!». И вот, мы пришли к такой идее и подумали, что будет здорово, что вот наша съемочная группа, при том, что мы вчера… до утра у нас были съемки. Я ещё в воду ныряла, простыла. Но вот мы собрались сегодня, поспав несколько часов, и поехали убирать. Потому что я очень люблю Забайкальский край».

Сами читинцы говорят, что для борьбы со сложившейся ситуацией в первую очередь нужно воспитывать культуру горожан и, прежде всего, следить за собой.

«Понимаете, одними субботниками красивый и чистый город не сделаешь. А чистоту надо поддерживать ежедневно. Убирать контейнеры, убирать мусор. А субботник… Он же, понимаете, это просто порыв такой людей».

После паводков минувшего лета особенно много работы оказалось на берегу. Вода ушла, оставив после себя на деревьях увесистые гирлянды из мусора и ила, поэтому занятие здесь нашлось для всех.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Наша съемочная группа телеканала «Забайкалье» тоже приняла участие в небольшом импровизированном субботнике. Убраться никогда не поздно».

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев