В Забайкалье только за прошлый год было зарегистрировано около четырех тысяч без вести пропавших, в том числе и в лесах. Зачастую люди самовольно уходят туда, откуда выбраться самостоятельно уже не получается. Очевидно, что в большинстве случаев «потеряшки» попросту не знают, как вести себя в лесу. РТК пообщался с экспертом по выживанию Иваном Куропятниковым и узнал несколько простых правил, которые позволят как минимум не паниковать, если сбились с пути.
Заходить в лес, не зная элементарных правил выживания, как минимум безрассудно. Но любителей прогуляться на природе или сократить путь по неизвестной местности десятки, а то и сотни. Да вот только путь обратно находят далеко не все, поэтому наша съемочная группа связалась с экспертом по выживанию в лесу Иваном Куропятниковым.
Иван Куропятников, педагог Забайкальского центра детско-юношеского туризма: «С первых дней меня родители таскали в лес, обучали всему, что знают, в различные жизненные ситуации, на сплавы в том числе, постепенно осознание всего ко мне пришло, где-то сам, где-то подсмотрел что-то».
Сейчас Иван преподаёт курсы выживания детям и помогает в поисках без вести пропавших в лесной зоне. Огромный опыт за плечами дает возможность не просто ориентироваться, но и предугадывать логику заблудившихся. По его словам, чаще всего люди не выходят из леса в районе Молоковки, трассы Чита - Хабаровск и Застепи, где, напомним, уже седьмой день ищут Романа Куркина.
Иван Куропятников, педагог Забайкальского центра детско-юношеского туризма: «Если заблудился, в первую очередь, не волноваться, не психовать, а посмотреть, где находитесь, найти ориентиры, где ты шёл и вспоминать, есть ли вокруг оживлённые трассы, жилые комплексы, если и их нет, воспользоваться телефоном, позвонить в экстренные службы и ждать помощи».
Однако, может возникнуть ситуация, что связи нет, тогда нужно просто надеяться, что тебя уже ищут и не усугублять свое положение, оставаться на одном месте, а лучше и вовсе разбить лагерь. Также перед походом в лес необходимо надеть яркую одежду и взять с собой рюкзак со всем самым необходимым для выживания. А именно карту, компас, зажигалку или спички, заряженный телефон и воду. Этого хватит на день, но эксперты по выживанию всегда советую брать немного больше.
Иван Куропятников, педагог Забайкальского центра детско-юношеского туризма: «Кроме этого у меня всегда с собой имеется нож, когда я иду в поход, какой-нибудь перекус, бутылочку попить, ну и запасные вещи, куртка может быть. Ну и с собой я ношу ежедневник. Когда ты действительно заблудился, берёшь листочек и разжигаешь те же самые щепки».
Это самый минимальный набор, без него будет очень сложно выжить, пока тебя ищут. Также если спасение из лесной чащи затягивается, лучше всего развести костёр. Иван Куропятников знает несколько проверенных способов.
Иван Куропятников, педагог Забайкальского центра детско-юношеского туризма: «Первое приспособление – это, конечно же, бумага, если у вас есть она, даже туалетная подойдёт в принципе. Есть у нас сухая хвоя, она тоже очень хорошо горит, правда на короткий промежуток, но этого хватит чтобы развести огонь, есть ещё берёзовая кора, как большие так и вот такие чешуйки, лучше всего использовать чешуйки, чтобы они быстрее подожглись и лучше горели».
А пока идут поиски, лучше просто сидеть и ждать, экономя силы. По словам эксперта, прожить без еды можно неделю, а вот без воды не больше трёх дней. Следуя этим правилам, вы с большой долей вероятности будете найдены, так же могли отыскать за пару дней и Романа Куркина, однако поиск затянулся уже на семь дней.
Иван Куропятников, педагог Забайкальского центра детско-юношеского туризма: «Он мог оставить мотоцикл, надеть удобные вещи, я знаю что у него были кроссовки, одеть их и пойти в обратном направлении, по дороге, которой приехал, было бы намного проще, он бы быстрее вышел в населённый пункт, если он не может идти, нужно было остаться на месте, разжечь костёр и ждать».
Соблюдая все правила, ждать помощи в лесу долго не придётся, да и угроза жизни минимизируется. Самое главное, по словам эксперта, – не паниковать, так как в момент осознания ситуации в голове у человека полная неразбериха, которая никак не может пойти на пользу.
Григорий Онипер, Антон Носов.