Летняя пора – сезон активного отдыха и забайкальцы умеют удивлять своими увлечениями. Эльшад Сафаров накануне познакомился с мастером парапланерного спорта Дмитрием Кутсар.
Эти спортсмены не обращают внимания на законы гравитации. Всемирному тяготению они не подчиняются, их сердца принадлежат только небу. Парапланерный спорт можно назвать относительно молодым в Забайкалье. Всё началось в 2008 году с группы инициативных парашютистов.
Мохаммед Лазерег, председатель регионального отделения объединённой Федерации лёгкой авиации России: «Парашютный спорт загибался, было сложно с финансированием, многие парашютисты купили парапланы и прыгали с Титовки. Это немного другая философия. Из тех парашютистов остался только один, ему почти 70 лет, он прыгает и с нами летает».
Сегодня в Забайкалье едва наберется несколько десятков парапланеристов. Находятся смельчаки и романтики, которые пока делают свои первые шаги в этом спорте. Их альма-матер – Титовская сопка, откуда впервые совершались вылеты. Сейчас здесь тренируются новички и готовятся к соревнованиям их старшие товарищи. Среди профессионалов – Дмитрий Кутсар. Свой путь в этом необычном виде спорта он начал больше 10 лет назад, однако мечта полететь появилась еще в детстве. Занимался парашютным спортом, но настоящую свободу почувствовал только, когда впервые слетел с Титовки.
Дмитрий Кутсар, пилот, мастер спорта сверхлёгкой авиации: «В институте я с ДОСААФом прыгал с парашютом, три прыжка у меня, но там немного другие ощущения. Первый мой полёт я долго ждал, было страшно и волнительно, но было круто я помню эти ощущения».
Сегодня спустя 10 лет с момента первого полёта Дмитрий продолжает совершенствоваться в этом виде спорта. На его счету победы и призовые места в соревнованиях. Есть и свой личный рекорд – 189 километров на параплане. Тем не менее, объясняет спортсмен, парапланеризм – дорогое увлечение. Начальная экипировка обойдется в 150 тысяч рублей. Не стоит забывать и о возможных травмах. Начинающие проходят трёхмесячную подготовку перед вылетом.
Дмитрий Кутсар, пилот, мастер спорта сверхлёгкой авиации: «Чтобы им заниматься приходится очень многое изменить в себе, в своей жизни. Когда я пришел, я был не готов, очень тяжело было подниматься в горку. Очень много изучал теории, аэрологию, метеорологию, чтобы заниматься видом спорта. И я не вижу конечной точке в плане своего развития»
Сегодня Дмитрий Кутсар и его товарищ Олег Лесков в Республике Башкортостан, где проходят соревнования Кубка России по спортивным парящим полётам на парапланах. Больше недели забайкальские спортсмены будут бороться за титул чемпионов. И возможно, после их победы желающих летать и развивать это направление в крае станет еще больше.