Председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил Читу с рабочим визитом. Федеральный гость оценил работу краевого перинатального центра, а также провёл выездное совещание по вопросу экспорта зерна в Китай. Подробности в материале Эльшада Сафарова.
Самолет председателя Правительства России Михаила Мишустина приземляется в читинском аэропорту. Встречают федерального гостя министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Первой точкой в плотном графике премьер-министра России стал краевой перинатальный центр. В следующем году учреждению исполняется 15 лет. За эти годы здесь появились на свет 43 тысячи юных забайкальцев. 33% от всех родов в Забайкалье происходят именно здесь. Председатель Правительства посетил отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Оно оснащено новейшим медицинским оборудованием, которое не только повышает качество медпомощи, но и оптимизирует работу сотрудников.
– Здесь на мониторах?
– На мониторы поступает общий пульс.
– Детей?
– Да, детей. Тут у нас два зала, со всех мониторов детей выводится сюда пульс. Медицинская сестра сидит и наблюдает. Плюсом нашего нововведения является вся информация интегрируется в медицинскую систему.
В этом году в рамках нацпроекта «Семья», утвержденного президентом Владимиром Путиным, на закупку нового оборудования выделено 137 миллионов рублей.
Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Вы являетесь методологическим центром для Забайкалья, это видно: здесь современные методы, чтобы мама могла слышать голос ребёнка, могла видеть его круглосуточно, особенно с малышами ,которые попадают в реанимационное отделение. У всех здесь добрые глаза, но это естественно – в перинатальном центре такие глаза должны встречать мам и пап».
Следующая остановка – краевая администрация. Здесь прошло совещание по вопросу экспорта зерна в КНР. Премьер-министр России принял участие в презентации «Нового сухопутного зернового коридора».
Валерий Забродин, первый заместитель генерального директора «Нового сухопутного зернового коридора»: «Мы наш терминал построили, у нас узкая колея входит из Китая прямо на терминал, широкая из России. Наш терминал готов к работе. В конце 2024 года мы провели технические отгрузки на нашем терминале и наш терминал готов работать для всех производителей Сибири и Дальнего Востока».
Инфраструктурный проект «Новый сухопутный зерновой коридор» станет ключевым элементом в вопросе поставок зерна в Китай. Терминал оснащён современной системой хранения: 16 бункеров способны вместить до 80 тысяч тонн. Погрузочный хаб способен одновременно принимать свыше 70 вагонов из России и отправлять до 82 по китайской железной магистрали. Для его работы создана вся необходимая инфраструктура и организовано 550 рабочих мест.
Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Я прекрасно помню, мне докладывали о реализации этого важного для страны проекта. Экспортный потенциал здесь огромный, это практически сравнимо с потенциалом экспорта, который в прошлом году был по всей стране».
В ходе выездного совещания глава Минсельхоза России Оксана Лут отметила, что основным рынком экспорта зерновых для Сибири и Дальнего Востока является Поднебесная.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства Российской Федерации: «При проектной мощности в восемь миллионов тонн, которая есть у Забайкальского зернового терминала, 80% всего профицита мы могли бы вывозить через зерновой терминал. Для развития зернового кластера в Сибири это очень хорошая перспектива. Для этого, как мы видим, основной вопрос – соглашение с нашими китайскими партнерами о выделении беспошлинного импорта на закупки с их стороны наших зерновых».
Отдельно Михаил Мишустин обсудил с Александром Осиповым социально-экономическое положение региона. Губернатор Забайкалья отметил, на сегодня сделан большой шаг в подготовке кадров. ЗабГУ занял 15-е место среди вузов страны, обучающих горному делу. Сегодня в крае на базе трех ведущих вузов будет создан кампус. Всё это стало возможным при поддержке президента страны Владимира Путина и Правительства России.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы на первом месте в ДФО по ежегодному приросту количества людей, которые внедряются в работу малого и среднего предпринимательства, и по приросту самих предпринимателей. Удалось в два раза снизить безработицу, и край из трудоизбыточного, ещё четыре года назад, стал дефицитным. Растут заработные платы, количество вакансий превышает количество рабочих мест».
Отдельно Александр Осипов рассказал о том, что сегодня готовится ряд инициатив в Правительство России по проблеме лесных пожаров. Они будут направлены на повышение готовности к огнеопасному периоду. Михаил Мишустин подчеркнул, что со стороны Правительства будет оказана вся необходимая поддержка.