Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семёнова посетила Читинскую медицинскую государственную академию. Гостю презентовали одну из главных «кузниц» высококлассных специалистов региона.
К сожалению, выпускники, напрямую не связанные обязательствами с медицинскими учреждениями, не всегда горят желанием переезжать в отдалённые посёлки, а некоторые из них и вовсе работают не по профессии. Замминистра здравоохранения России Татьяна Семёнова рассказала о том, как государство планирует решать проблему с теми, в кого было вложено немало средств и сил.
Татьяна Семёнова, заместитель министра здравоохранения России: «Именно в системе медицинского образования адресная целевая подготовка является наиболее эффективным инструментом подготовки специалистов. Мы полагаем, что для большей отдачи, трудоустройства нам необходимо внедрить норму, что все обучающиеся в медицинском образовании за счёт средств федерального бюджета должны быть целевые. В нашем законе есть такая инициатива».
Имеющиеся квоты на программы целевого обучения приёмной кампании этого года уже закрыты. К выбору будущих специалистов подходят особенно тщательно – с участием профессоров ЧГМА и практикующих врачей.
Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «Вообще я могу сказать, что к 2030 году, если нам удастся отработать с каждым студентом, с каждым ординатором, который на сегодняшний день обучается в медицинской академии, я думаю, что пусть и не на 100%, но на 90% уж точно сможем закрыть наш кадровый дефицит. Вся проблема в том, чтобы мотивировать молодого человека остаться жить именно в Забайкальском крае».
В этом году количество поданных в ЧГМА документов на 16% больше, чем за аналогичный период приёмной кампании 2024 года.
Наталья Ларёва, и.о. ректора ЧГМА: «В академии учиться, конечно, сложно, но очень интересно. Мы даём не только подготовку в вопросах медицины. Очень интересная у студентов жизнь. Они занимаются творчеством, наукой, волонтёрской деятельностью. Мы стараемся создать гармоничного специалиста, который способен постоянно повышать свою квалификацию».
Спустя 6 или даже 8 лет учёбы влиться в рабочий ритм не так-то просто. Теперь за каждым молодым специалистом закрепляется наставник, который поможет в любую трудную минуту.
Татьяна Семёнова, заместитель министра здравоохранения России: «Мы предусматриваем норму возможности более комфортного вхождения молодого специалиста в отрасль после первичной специализированной аккредитации, возможность работать под контролем наставника. Он обеспечит профилактику, если специалист с нагрузкой не справляется».
Мало удержать специалиста – ему нужно обеспечить комфортные условия: удобное рабочее место и современное оборудование. За последние годы в Забайкальском крае было отремонтировано и открыто 107 объектов медицинской инфраструктуры. По указу президента Владимира Путина реализуется и новый национальный проект «Продолжительная, активная жизнь». На нужды региона уже предусмотрено более двух миллиардов рублей.