Вместо летнего отдыха – на работу. С каждым годом способов провести каникулы с пользой становится больше. Один из вариантов – подработка в центре детско-юношеского туризма и краеведения. Здесь школьники оттачивают необходимые навыки, получают ценный опыт и, конечно, свою первую заработную плату.
Тяпки в руки – и вперед! Пока позволяет погода, ребята торопятся закончить работу – окучить картошку и капусту. В центре туризма и краеведения они трудятся три раза в неделю по четыре часа в день. Все по правилам – официальное трудоустройство, электронная трудовая книжка и, конечно, зарплата.
Мария Новикова, директор центра детско-юношеского туризма и краеведения: «Некоторые дети работают у нас несколько лет, приходят к нам каждое лето, потому что действительно им нравится этот вид работ. Они не только получают заработную плату, но и приобретают необходимые навыки, и поэтому мы предоставляем им такую возможность».
А возможность предоставляется уже более десяти лет. И с каждым годом желающих трудиться и обучаться становится больше. В эти летние каникулы центр трудоустроил более 45 детей. Здесь ребята не только работают в поле, но и ухаживают за животными – кормят их и убираются в клетках. Это еще один навык, который приобретают подростки, и важный показатель того, готовы ли они заботиться о своем домашнем питомце. Пробуют себя школьники и в садоводстве.
Мария Новикова, директор центра детско-юношеского туризма и краеведения: «Дети здесь поливают. В непогоду, когда нет возможности, здесь они черенкуют растения, убираются, чистят теплицы. Немножко другой вид работ, но он все равно естественно-научной направленности, очень интересный, и дети здесь узнают много нового о самих растениях.
Для школьников есть много вариантов подработки: они следят за чистотой городских и сельских улиц, сортируют мусор, благоустраивают детские площадки, помогают пожилым людям и даже реставрируют книги. Сейчас по краю работает более 3300 подростков. В планах у краевого Центра занятости населения трудоустроить 4000 тысячи ребят до конца года.