В Чите проходит второй этап 25-й Российской выставки племенных овец и коз, которая продлится три дня на площади Революции. Забайкалье представляет девять хозяйств из Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского округов.
Тут и бараны-чемпионы с лоснящейся шерстью, и будущие победители-ягнята с еще совсем мягким подшерстком. Самых лучших представителей стада привезли на 25-ю Российскую выставку племенных овец и коз. Например, кооператив «КусОчи» уже много лет получает награды в этом шерстяном состязании.
Тамара Дашинимаева, участник выставки (Могойтуйский район): «С 2009 года мы являемся племенным репродуктором, и вот с этого года до сих пор ездим на выставки, каждый год получаем медали. Медали получает, баран получает, овцы. Четыре вида: баран-производитель, ремонтные баранчики, овцематки и ярочки. В 21-м году в городе Улан-Удэ заняли первое место, получили машину УАЗ».
У Цырена Юндундоржиева овцеводство в крови, он вырос на чабанской стоянке, дышал степным воздухом и знал, что его судьба быть рядом с животными, поэтому и стал ветеринаром. На выставку его команда привезла отборных овец, выращенных с особым вниманием. В этом и секрет успеха.
Цырен Юндундоржиев, участник выставки (Агинский округ): «Мы баранов с осени отбиваем и на откорме держим специально. Отбиваете от чего? Они в стаде пасутся, мы специально выставочных баранов привозим и держим у себя на стойловом содержании. И они полгода на овсе, на зеленке, все на упитанном питании. Мы каждый месяц приезжаем, за ними ухаживаем, чистим. И вот так мы на выставку приезжаем».
Настоящий чабан должен знать своих баранов в лицо, — гласит народная мудрость. Чойжит Тумурова посвятила овцеводству более четверти века, начала в середине 90-х. Сегодня с уверенностью заявляет: знать, уметь, разбираться — в этом и есть вся суть степного мастерства.
Чойжит Тумурова, участник выставки (Могойтуйский район): «Я, например, вот о тех овцематках, тех баранах-производителях знаю, какие у них ягнята, в лицо. Для того, чтобы быть чабаном, я скажу, надо любить этих животных, от этих животных только положительная энергетика».
Оценка овец дело серьезное: специалисты взвешивают, осматривают и измеряют длину шерсти, учитывают каждую мелочь. Обмануть комиссию невозможно, но отчаянные умельцы иногда пробуют, в таких случаях эксперты заглядывают барану в рот.
Тимур Хамируев, член экспертной комиссии выставки племенных овец и коз: «По зубам мы определяем возраст животного, чтобы не было замен животных, подставки, так скажем. Бывает так, что вместо годовичка представляют двухлетнее животное. Можно по зубам определить: по определенному каждому возрасту прорезываются резцы, и по наличию этих резцов или отсутствию мы определяем возраст животного».
Старт выставки был дан в мае в Махачкале, где забайкальские племенные хозяйства достойно представили своих животных. Однако второй этап в Чите, увы, прошёл без гостей, межрегиональный карантин перекрыл овцам дорогу. Но даже без участников с разных концов страны мероприятие не потеряло смысла, помимо выставки сегодня стартовала и научно-практическая конференция, на которой обсуждали перспективы развития овцеводства и внедрение в отрасль современных технологий.