Новая специальность, выпускники которой точно будут востребованы среди работодателей. Кто такой мастер вертикального транспорта и с чем ему предстоит работать?
Каждый лифт – это своего рода организм. Новые всегда полны сил, старые постепенно выходят из строя. Для безопасности постояльцев замена лифтов сейчас проходит в одной из гостиниц Читы.
Данил Королев, студент Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса: «В основном все работы идут в шахте непосредственно. То, что мы там заменили направляющие, направляющие противовеса, кронштейны все поменяли, и сейчас занимаемся монтажом дверей - новые устанавливаем. В машинном помещении на данный момент мы установили, по крайней мере, обогреватель и саму станцию».
Олег Котельников, как и Данил Королев – тоже студент, и заниматься монтажом лифтов парни начали еще до поступления в техникум.
Олег Котельников, студент Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса: «Мне предложил брат моего знакомого. Типо: «Не хочешь поработать? Попробуй, давай!». Мы вышли, они начали меня обучать. Мне объясняли, показывали, давали пробовать инструментом поработать. Потом как-то всё больше и дальше. Сейчас вот, работаем. Сами меняем уже».
Судя по оптимистичной надписи на каске, планы у Олега в этой сфере большие. В техникум молодой человек поступил на монтажника связи, изучает азы электротехники. Как выяснилось, профильной специальности, связанной с лифтами, ни у нас, ни в соседних регионах просто нет. А между тем, в Забайкалье в этой области работает сразу несколько компаний, которые остро испытывают дефицит кадров.
Андрей Кем, генеральный директор компании по установке и обслуживанию лифтов: «На сегодняшний момент у нас на обслуживании находится порядка 500 лифтов. Сюда входят лифты, которые находятся в жилых домах, в торговых центрах, в административных зданиях, в больницах, госпиталях, это детские садики, школы. Нагрузка на сегодняшний день колоссальная. На одного механика приходится порядка 70-80 лифтов при норме в 40-50 лифтов».
Проблема, наконец, была услышана представителями образовательной сферы. И совместными усилиями преподавателей и работодателей уже в этом году в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса будет запущена новая специальность.
Жанна Терукова, директор Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса: «Мы подготовили документы, прошли лицензирование, и в этом году нам открыты контрольные цифры приема на новую профессию, которая называется «Мастер вертикального транспорта». 25 бюджетных мест. Вот с сентября мы будем ребят набирать с базой 9 классов».
Теория на базе техникума, а с практикой помогут профильные компании Читы. Кроме того, к сентябрю работодатели оборудуют на базе ЧТОТиБа специализированную учебную мастерскую с лифтовыми кабинами и настоящим лифтовым пультом.
Екатерина Пешкова, Никита Дроздов