Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
23 АВГУСТА В КИНОТЕАТРАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ СОСТОИТСЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «НОЧЬ КИНО 2025». ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ НА САЙТЕ ИЛИ В КАССЕ. 12+
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР, БУХГАЛТЕР-КАССИР ТЕЛ:8-914-436-07-80
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002

Для лесных огнеборцев будет организован регулярный отдых

21 апреля, 18:01
 / 
Редакция

Накануне Александр Осипов посетил Тунгокоченский округ – цель визита, естественно, сложная пожароопасная обстановка. На сегодняшний день огнём там охвачено более 100 тысяч гектаров леса. Угрозы населённым пунктам нет. 



Пожары в Тунгокоченском округе охватили 113 тысяч гектаров; на такой обширной территории сосредоточена группировка из более чем 750 человек. Работа тяжёлая: нужно тушить не только локальные возгорания, но и прокапывать десятки километров земли, чтобы отрезать огонь от ещё уцелевших лесных массивов.

«Самое главное, что мы сделали – населённые пункты отбили. – Пожар как потушить? – Очень сложно, он очень большой, соответственно, вся сопка зарывается в землю. Почва засушливая, сами понимаете. Осадков не было».

В тушении активно участвуют и добровольцы – все они обычные жители окрестных сёл. В МЧС России по Забайкальскому краю готовы нарастить группировку в округе, но без тяжёлой техники не обойтись. Её планируют использовать для создания минерализованных полос и протоков на реке Нерча, которая до сих пор скована льдом. Последнее необходимо сделать для того, чтобы Ми-8 смог зачерпнуть воду для тушения.

Николай Ананенко, глава Тунгокоченского округа: «У нас была мысль сделать подрыв льда, можно будет потом использовать эту лунку. – Какой глубины здесь Нерча? – В том районе где-то 2,5 метра. – Значит, она промёрзла насквозь, и нижний слой хуже всего сейчас тает. Подрыв бесполезен. Надо найти место, чтобы техника могла работать».

К сожалению, в армии огнеборцев есть и дезертиры. Пока большая часть героически унимает стихию на подступах к населённым пунктам, другие уходят с пожара раньше положенного времени.

Вячеслав Нестеров, заместитель прокурора Тунгокоченского округа: «Несмотря на то, что смогли организовать действительно большую группировку по тушению пожара, хромает очень сильно трудовая дисциплина. У работников авиаотделения прежде всего. Мы устанавливали факты массовых закупок спиртного. Кроме того, установили факт распития спиртного на месте тушения пожара. В настоящее время внесли представление».

Подобные случаи, считает глава региона, в сегодняшних условиях просто недопустимы. Но решение есть. Чтобы снизить риски подрыва дисциплины, огнеборцам, особенно командированным из других районов и регионов, нужно давать время на передышку. Александр Осипов посоветовал организовывать для них, в том числе, и культурную программу.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Отмывайте их хорошенько, откармливайте их нормально, какую-то культурную программу в обязательном порядке, чтобы они с родными нормально пообщались уже с человеческим видом. И после этого на третий день, если уж совсем интенсивная ситуация, – забрасывать».

Напоминаем: в Забайкалье действует региональный режим ЧС. Запрещено:

– разведение костров;
– отжиг сухой растительности;
– посещение лесов.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы:


– для граждан – до 50 тысяч рублей;
– для должностных – до 90–100 тысяч;
– для юридических – сумма доходит до миллиона.

При причинении доказанного ущерба природе в казну придётся уплатить в десятки раз больше.

Даниил Ботвинский