Наши земляки, воюющие в зоне СВО в составе 101-й бригады 29-й гвардейской армии группировки «Восток», разработали наземный дрон-мачту. В чём особенность нового устройства и чем оно лучше квадрокоптера, рассказали сами бойцы.
Забайкальские бойцы 101-й бригады 29 гвардейской армии прямо на передовой разработали дрон для наблюдения с земли. Камера на колёсной базе поднимается вверх при помощи телескопических приводов. Максимальная высота — 5 метров.
«Это наша разработка, то есть аналогов мы не наблюдали ни у кого, в том числе со стороны противника. Всё собиралось на коленке методом проб и ошибок. Большое количество изменений она уже претерпела».Дроны собирают полностью сами. Мастера сваривают металл в корпус, печатают на 3D-принтере запчасти и паяют платы управления. Код тоже программируют прямо на месте.
«Я задаю команду контроллеру. Допустим, с этой ножки нужно подать сигнал на реле, после этого оно должно активироваться. Если я выключаю, у меня ничего не происходит. Для каждого действия — свои команды».
Камера имеет 30-кратный зум и может передавать видеосигнал на расстоянии до двух километров. Дополнительно установка обеспечивает связь при помощи локаторов. Одно из преимуществ разработки — автономность работы до 8 часов.
«Благодаря тому, что камера очень сильно увеличивает, можно рассмотреть объекты на достаточно большом расстоянии. И дело в том, что когда данная установка стоит в лесополосе, с воздуха её практически не видно. Излучение минимально. Так что противник просто не понимает, откуда ведется наблюдение за их позициями. Так скажем, устраивает неразбериху».
До места назначения установку тащит за собой гусеничный тягач — он также управляется с пульта. У этой совсем не игрушечной машины также есть секрет — специальный отсек для квадрокоптера, который нужен для оперативной оценки обстановки с воздуха и выбора более укромного места развертывания.
Вера Асадуллина, Даниил Ботвинский, при содействии пресс-службы группировки «Восток»