Ежегодно в исправительную колонию №8 поступают крупные госзаказы на производство маринованных овощей. О том, как происходит процесс консервации и в чем секрет вкусного рассола, узнаете в сюжете далее.
Александр Анисин отбывает наказание в исправительной колонии №8 недавно – всего несколько месяцев. Но за это время он успел освоить новое для себя дело. Он работает тут на производстве маринованных овощей – готовит для них рассол по особому рецепту и занимается консервацией.
Александр Анисин, заключенный ФКУ ИК-8: «Вода, бочок 40 литров, входит в состав соль, сахар, укроп¸ лавровый лист, перец, чеснок. Все это в нужных пропорциях. Добавляем уксус для более лучшей консервации продуктов. Вот сейчас залили рассолом готовую продукцию, затем происходит при помощи автоклавов консервация, чтобы продукция хранилась 1-2, 1,5».
Александр Анисин, , заключенный ФКУ ИК-8: «Упаковка превращается в более плотную, чтобы потом не разваливалась при погрузке, выгрузке. Все складируется в склад, после этого ставится другая банка, пленка обрезается и производится нагрев. Все очень удобно, практично. Можно производить таким образом порядка 100 – 1500 упаковочек».
Все овощи выращивают на территории колонии – всего там 5 теплиц. Каждые два-три дня заключенные собирают по 10 ведер огурцов. В год выходит несколько тонн. Секрет такого урожая – качественный и ежедневный уход.
Максим Калашников, заключенный ИК-8: «В том году был сорт «Зазуля», а в этом «Флагман». Но они такого более промышленного рода. Обрабатываем, да. Есть препараты там. Гума, зеленка. Поливаем три-четыре раза в неделю».
На территории ИК помимо огурцов выращивают морковь, перцы и помидоры. Их тоже консервируют и поставляют в другие колонии. Все это делают по госзаказам, чаще всего их объем от 30 тонн в год. Поэтому осужденные работают круглосуточно в три смены. Но перед этим они проходят специальное обучение.
Сергей Ахтямов, врио начальника ФКУ ИК-8 по Забайкальскому краю: «С ПТУ по согласованию они проходят обучение. После получения аттестатов и удостоверений выводим на работу. – Сколько по времени обучение занимает. – От трех до шести месяцев, в зависимости от выбранной должности. В данном учреждении преподаватели преподают швейный цех, подсобные рабочие, кухонные работники и культуроводы не так давно были у нас введены».
Всего в цехе консервации работает 15 человек. Все они получают заработную плату, которая зависит от объемов производства. Например, в этом году каждый осужденные получают до 20 тысяч рублей в месяц. А после освобождения они могут работать по полученной в колонии специальности.
Екатерина Бакшеева при содействии УФСИН России по Забайкальскому краю