Поиск

Страховые пенсии для неработающих пенсионеров в Забайкалье проиндексируют на 7,5% с 1 января

4 декабря 2023

Управляющий Отделением Социального фонда России по Забайкальскому краю Наталья Черняева в студии телеканала "Забайкалье" рассказала, что страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,5% с 1 января. По ее словам, с нового года также будет изменена фиксированная выплата к страховой пенсии – она составит 8134 рубля, а стоимость одного пенсионного коэффициента будет чуть более 133 рублей. 

«В результате средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров составит 22 176 рублей. С 1 апреля на такой же процент вырастут и социальные пенсии. Средний размер составит 13 717 рублей. Также в бюджете 2024 года заложена индексация материнского и семейного капитала. Она пройдет с 1 февраля и в размере фактической инфляции», - добавила Наталья Николаевна.

Отмечается, что с 1 января по уровню прогнозной инфляции будет проиндексирован и ряд социальных выплат. 

«Это коснется инвалидов, потому что это ежемесячные денежные выплаты, которые прежде всего выплачиваются этой категории, ветеранам также, пособия для пострадавших от радиации и другие выплаты. Также изменения коснутся достаточно большего количества работающих, в частности в основном это мамочки. Изменится максимальная сумма пособий по временной нетрудоспособности для всех. Сейчас за 1 день больничного работник может получить до 2737 рублей – это максимальная отметка. В 2024 году сумма увеличится до 4040 рублей», - рассказала управляющий Отделением СФР по Забайкальскому краю.