Поиск
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С.МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ЦЕНА 350 РУБ. ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Телеканал «Забайкалье» обследовал новые вертолеты санавиации в крае

22 ноября 2023

Теперь их стало четыре и каждый из них готов к вылету уже через 30 минут после поступления звонка в центр медицины катастроф. Авиапарк забайкальской санавиации недавно пополнился новым «МИ-8». Что принесут медицине нашего региона такие изменения, узнавала наша съемочная группа.

Летать и лечить. Почти 30 лет Виктор Панин работает в санавиации. Вспоминает,  было время, когда из-за кризиса вертолетов практически не было. Потом стали работать на АН-2 – так называемых «кукурузниках», а это теснота, холод зимой и вечная тряска. Чтобы избежать тяжелых последствий, в экстренных ситуациях приходилось прерывать полёт.

Виктор Панин, врач анестезиолог-реаниматолог Забайкальского территориального центра медицины катастроф: «Когда мы везли пациентку беременную и на середине пути она у нас начала рожать, родила благополучно. Правда, ребенок недоношенный был, девочка. Нам пришлось садиться, чтобы критически ребенка не ухудшить состояние. Сели, приехала по земле уже бригада детская неонатологов. И, в общем, все нормально получилось».

К счастью, постепенно ситуация начала улучшаться. Сейчас на страже здоровья Забайкальцев находится три современных вертолета «Ми-8», последний из которых заступил на службу совсем недавно. По факту это настоящие реанимации в воздухе.

Виктор Панин, врач анестезиолог-реаниматолог Забайкальского территориального центра медицины катастроф: «Достигают любой точки Забайкалья, потому что у них есть дополнительные топливные баки. За исключением Чары – нам приходится залетать, дозаправляться. Замечательные вертолеты – надежные, теплые, оборудованные… полностью оборудованные под нашу работу, с выкатными носилками. 220 В на борту, 12 В – т.е, практически вся аппаратура, которая у нас есть, мы можем с ней работать без всяких ограничений».

Даже от гула моторов при желании можно оградить пациентов с помощью вот таких наушников. Всё для удобства людей. А вот еще один незаменимый помощник – небольшой, но очень манёвренный «Ансат». Летает на расстояние до 250 километров – в масштабах нашего региона цифра не очень внушительная, но именно этот вертолет не так давно заходил на посадку на территории Краевой клинической инфекционной больницы. В среднем бригаде приходится совершать до двух вылетов в день, благо теперь есть на чём, улыбается врач. Добавить бы медперсонала. Работа, конечно, сложная и ответственная, но променять ее Виктор Панин не согласился бы даже на кресло пилота – в шутку предлагали не раз.

Виктор Панин, врач анестезиолог-реаниматолог Забайкальского территориального центра медицины катастроф: «У нас, конечно, некоторые работники, сотрудники сидели на месте второго пилота, но только не в этих вертолетах, а раньше, да. Но мне вот как-то не хотелось. У меня своя работа, у пилота – своя работа».

Его задача – спасать людей, жизнь которых зависит от скорости доставки в передовые клинические больницы края. И без санавиации в экстренных случаях с учетом забайкальских расстояний просто не обойтись.

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев