Ровно год прошел в России с момента, как была объявлена частичная мобилизация. Atas.Info вспомнил, как она проходила.
Самыми тревожными для людей оказались первые дни после объявления о подписании 21 сентября 2022 года президентом России указа о начале частичной мобилизации. В тот же день мужчинам, имевшим боевой опыт, начали рассылать повестки. После чего бойцов ждала сначала подготовка, а потом и отправка в зону проведения спецоперации. В первый месяц в некоторых городах возникала путаница – повестки получали инвалиды и женщины, а где-то на пунктах сбора даже произошло несколько смертей.
Пока мужчины собирали свои вещи для прибытия в мобилизационные пункты, общественные организации и женские клубы начали собирать гуманитарную помощь для мобилизованных, вязать носки и шить одежду. В Чите, например, женщины-добровольцы разбили небольшой лагерь для обогрева тех, кого призвали, прямо рядом с учебным центром в Песчанке.
Не обошлось и без жалоб. По данным Atas.Info, первые мобилизованные рассказывали о неудовлетворительных условиях в казарме, спальных местах, еде и большой численности.
Были и те, кто устраивали провокации – в России началась волна поджогов военкоматов. В Новосибирске, как сообщает издание, первый комиссариат подожгли 29 сентября, но помещение и имущество не получили повреждений, а подозреваемого задержали в тот же день.
Перед отправкой на фронт многие новосибирские пары заключили брачный союз. Некоторые женились в ЗАГСах, а другие – прямо на плацу НВВКУ. В Забайкалье работники ЗАГС тоже отметили, что в связи со специальной военной операцией количество браков в 2022 году возросло на 22%. Свадебный бум пришелся на осень – этому поспособствовали ускоренная регистрация и большой поток желающих скрепить свои отношения официально, и даже выезды в воинские части и пункты сбора. Выросло и количество запросов на установление отцовства в связи с частичной мобилизацией.
С октября на сборных пунктах, как сообщает Atas.Info, началась печальная волна смертей – первого мёртвого мобилизованного из Братска нашли 4 октября в НВВКУ, с каждой неделей появлялось всё больше новостей об умерших. На фоне всех этих событий настроения в стране были неоднозначными – много споров возникало и о том, как праздновать Новый год. По данным Atas.Info, тогда Новосибирск был Новогодней столицей, что предполагало пышное празднование и особый размах, но ни горожане, ни власти не были расположены к народным гуляньям – многие мероприятия отменили – свернули запланированную масштабную программу, отказались от салюта, а часть средств, заложенных на праздник, отправили на помощь мобилизованным и детям Донбасса. В Забайкалье совсем отказываться от празднования Нового года не стали, но формат откорректировали. Так, было принято максимально сократить расходы, а сверхзадачей стало – никого не оставить одного – ни родителей мобилизованных, ни детей бойцов СВО. Также было выбрано на эти праздники больше говорить о патриотизме, взаимоподдержке.
Спецоперация ещё не закончилась. И многие из тех, кто был мобилизован в сентябре 2022 года всё ещё находятся на фронте. Когда их вернут домой, точно неизвестно.
Напомним, на днях глава комитета солдатских матерей Новосибирской области Ольга Головина рассказала, как поменялись жалобы мобилизованных участников СВО за год.
А как проходила мобилизация более 80 лет назад во время Великой Отечественной войны, корреспондентам телеканала «Забайкалье» в прошлом году рассказал ветеран Иван Иванович Симаков.