Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Работники Черновской администрации Читы сами укладывали плитку вокруг памятника Петру и Февронии

6 сентября 2023

В посёлке КСК открыли памятник Петру и Февронии Муромским. В православии эти святые считаются эталоном супружеской любви. Недаром памятник открыли неподалёку от здания ЗАГСа. Скульптуру сроили буквально всем миром, подробности у Даниила Ботвинского.

В Чите появилось ещё одно место, которое уж точно будут посещать молодожёны. В посёлке КСК, на территории часовни возле ЗАГСа, открыли памятник Петру и Февронии Муромским. Согласно истории, князь Пётр однажды заболел проказой, Феврония, простолюдинка, излечила недуг. Молодой князь влюбился в девушку и, несмотря на запреты, обвенчался с ней. Для многих семей Пётр и Феврония – эталон супружеской любви.

Кирилл и Наталья Астафьевы, супруги: «Ну семейные ценности – это самое главное, что сейчас есть. Самое главное надо сохранить семью. Чтобы семья была большой и в семье был уют и тепло. – А для вас образец семьи – Пётр и Феврония? (вопрос корреспондента). – Конечно, я считаю, что эти люди. Нужно стремиться к этому идеалу. Чтобы люди, все молодые люди, пытались сохранить и перенести всю свою любовь через всю жизнь, рожали деток и всё было хорошо». 

Владыка Димитрий считает, что памятник хороший, но сам по себе он ничего не значит – это просто монумент. Главное вложить в него правильный смысл. Зная историю запечатленных героев можно получить хороший жизненный ориентир для создания семьи.  

Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский: «Сам по себе памятник – это просто памятник, это знак. И насколько он будет образом семейных ценностей, на самом деле, это будет зависеть от нас. Потому что можно вокруг себя понаставить огромное количество памятников и, к сожалению, жить совершенно по-другому, не ориентируясь. Он сам по себе не будет никого перевоспитывать, независимо от воли человека. Он будет помогать этой воле найти хороший, добрый ориентир, маяк».

Автор скульптуры наш земляк Илья Царинный отлил памятник в Красноярске.  

Василий Турсабаев, руководитель администрации Черновского района Читы: «Работает в Красноярске по причинам техническим, будем говорить. Давайте отметим, город Чита, по крайней мере, пока не готов к таким проектам, и отливать приходится в других местах. Он делался в Красноярске под контролем художественного совета. То есть, эти требования не просто так в какой-то кандейке, извините за выражение, сделал. Потом грузоперевозками прибыл сюда, и здесь мы его установили».

Памятник ставили всем миром. Подключились не только прихожане церкви, но и предприниматели. Помогали они не только деньгами – кто-то давал материалы, а кто-то вкладывал собственный труд. Даже сами работники Черновкой администрации укладывали тротуарную плитку.

Василий Турсабаев, руководитель администрации Черновского района Читы:  «Я хочу сказать, что здесь большое спасибо и администрации городского округа "Город Чита" и правительство Забайкальского края, что тоже поддержали нас. И хочу, конечно, сказать именно тем ребятам, которые не в денежном варианте, а в материальном. Хочу сказать спасибо и приходу, потому что тоже поучаствовали. Вот эти фонари тоже наш давний друг поставил».

По-настоящему памятник раскрывается с заходом солнца. Образы Петра и Февронии озаряются светом, словно от них идёт тепло. Горят и буквы на постаменте, которые ночью складываются в молитву о семейном счастье.

Даниил Ботвинский, Никита Дроздов