Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002

Этнодеревня строится в районе Титовской сопки

Вчера, 15:08
 / 
Эльшад Сафаров

На территории Титовской сопки полным ходом идёт возведение этнодеревни. Накануне директор этно-археопарка «Сухотино» Наталья Викулова провела для нашей съемочной группы эксклюзивную экскурсию по стройплощадке. Подробности расскажет Эльшад Сафаров. 



Титовская сопка совсем недавно казалась, нетронутой рукой человека, а уже сегодня здесь кипит работа. После проведения историко-культурной экспертизы здесь началась стройка этнодеревни. Одновременно возводятся сразу несколько тематических зон. Например, в эвенкийском секторе уже устанавливаются традиционные берестяные чумы

Наталья Викулова, директор этно-археопарка «Сухотино»: «У нас будет несколько видов покрытий и утварь, которая была у эвенков. Мы показываем их быт: Навесы для оленей, будет возможность погрузиться в эвенкийскую культуру. Очень компактно, на маленькой территории можно будет увидеть всю утварь эвенков».

На этой площадке будут проводиться национальные праздники и другие культурные мероприятия. По задумке, сюда будут приглашать смены из местного детского лагеря, чтобы ребята с малых лет смогли изучать историю родного края. В планах создание загона для оленей. 

Наталья Викулова, директор этно-археопарка «Сухотино»: «Это отдельная очень сложная задача, потому что в Чите ягеля нет, мы нашли его в Хилокском округе. Олени точно появятся, пока не скажу, сколько их будет, но наша задача обеспечить ягелем тех оленей, что здесь будут». 

И если эвенкийская зона только обрастает контуром, то на соседней, посвящённой быту бурят, работа кипит. По плану – разместить в этом кластере пять традиционных юрт, включая крупнейшую в Читинском округе – 15-метровую, которая станет музеем современного искусства. По задумке, здесь будут представлены произведения начинающих и именитых забайкальских художников и мастеров. 

Наталья Викулова, директор этно-археопарка «Сухотино»: «Для начала хотим, чтобы это были местные художники, мы хотим дать местным художникам платформу, чтобы они могли высказаться, показать себя, потому что все художники знаю, что важна обратная связь аудитории. У нас бурятские оружейники, мастера, художников. Для них станет это точкой притяжения. Конечно, я мечтала бы увидеть здесь Даши Намдакова, будет это одна работа, или им вдохновленная, но, конечно, он такой хранитель смыслов и истории Забайкалья». 

В остальных юртах будут проводиться мастер-классы от бурятских ремесленников. Здесь гости смогут познакомиться с традициями одного из коренных народов Забайкалья. Территория кластера – будет оборудована специальной площадкой для массовых мероприятий и фестивалей под открытым небом. 

Наталья Викулова, директор этно-археопарка «Сухотино»: «Здесь будет небольшая сцена, внутри кластера будут проводиться мероприятия. Мы будем открыты, чтобы к нам приходили ребята, организовать фест. У нас сейчас работает конференц-зал на Сухотино, а здесь будет открытая сцена, которая тоже позволит собираться молодежи. Мы для этого открыты».

А это выровненная площадка в скором времени станет центром проведения праздничных программ. 

«Это всё большая событийная площадь, и это тоже будет осваиваться, там будут стационарные сиденья. Работать, я надеюсь, будем круглогодично.- Насколько мест?-Мы надеемся, на 1,5-2 тысячи человек». 

Практически завершено возведение местного визит-центра. А это одна из входных групп в будущую этнодеревню. Здесь гости смогут приобрести билеты и сувениры ручной работы, в том числе с символикой и персонажами региона. 

Наталья Викулова, директор этно-археопарка «Сухотино»: «У нас в символике заложен хоровод культур, когда за одну руку все три народа идут. У нас символы в виде животных, мамонтёнок, который интерактивным, в приложениях, который будет просить не разрушать, что увидите на Сухотино. И отдельно символика для четырех входных групп экотропы».

Уже в это году ожидается сдача первой половины объектов. Туристы смогут посетить уникальный комплекс уже в конце октября. В планах - развитие инфраструктуры, строительство семейского поселения с исторической крепостью и организация круговой туристической тропы вдоль всей Титовской сопки.