127 школьников создали настоящее государство в государстве: назначили президента, разделили трудовые обязанности, обзавелись даже собственной валютой. С таким недетским масштабом прошла профориентационная смена в лагере Эврика. О том, чем она отличается от других расскажем далее.
Дети со всего Забайкальского края и гости из Иркутской области собрались вместе в детском лагере «Эврика» на смене «Вектор развития». Здесь ребят учат устраиваться на работу, баллотироваться в президенты, создавать собственную предвыборную кампанию. Всё, как в настоящем государстве – министерства, органы управления, малый бизнес, налоговая, собственная валюта и даже центр занятости. Причём все заработанное честным трудом можно потратить здесь же, в местном магазине. Такое детское государство рождается за рекордные 14 дней.
Ольга Касьянова, начальник смены «Векторы развития» образовательного центра «Эврика»: «Здесь на смене ребята занимаются поиском себя и определением себя в будущем на протяжении 14 дней у ребят идет полная такая активная профориентационная деятельность, где к ребятам приезжают специалисты из разных направлений деятельности».
Такие смены рождают настоящих звёзд, тех, кто в будущем займёт лидирующие позиции в политике, экономике и социальной сфере региона.
Ольга Перова, руководитель департамента по делам молодежи Забайкальского края: «Это кадровый потенциал, здесь действительно, наверное, каждому руководителю стоит приехать и посмотреть на этих прекрасных ребят, потому что здесь есть то, что ищет каждый – горящие глаза и вовлечённые в процесс сердца».
Есть в лагере и «старички», так в шутку между собой, называют участников со стажем, кто возвращается в лагерь снова и снова. Они растут на глазах воспитателей и наставников смены. Однако новичков в лагере больше – тех, кто впервые пробует себя в какой-то профессии и уже сегодня определяет для себя возможное будущее.
Арсений Зимин, участник смены «Векторы развития»: «В лагере у нас очень интересно, сначала у нас с утра зарядка, академия нас учат много новому, а потом у нас работа. Я работаю в центре занятости, я выдаю госзаказы».
Попасть на смену легко и сложно одновременно, некоторым путевки приобрели родители, а кто-то оказывается здесь по заслугам. Например, участники проекта «Удоканские звезды» оказались в лагере благодаря соглашению о социально-экономическом взаимодействии между компанией «Удоканская медь», правительством Забайкальского края и администрацией Каларского округа. Инициатива направлена на поощрение детей, которые показывают достижения в учёбе, спорте, общественной, научно-технической и творческой деятельности.
Диана Кузнецова, участница смены «Векторы развития»: «Мне дали путевку за спортивные достижения в том, что я хожу на секцию по баскетболу, я работаю в минфине, а мы, кто работает в минфине, мы главный банк, можно сказать, в великом векторе, и вся экономика города держится именно на нас. Мы распределяем зарплаты, госвыплаты, награды каких-то конкурсов. В общем-то все деньги, которые есть в городе, всё проходит через нас».
Как и в настоящей стране, без малого бизнеса процесс не двинется, ИП появились и в этом детском государстве.
Данил Дементьев, участник смены «Векторы развития»: «Я занимаюсь ИП, то есть своим бизнесом, я делаю всякие развлекательные штучки, по типу капитошек. Капитошки — это жмякальные игрушки, это шарик, заполненный чем-то рассыпчатым».
В будущем подобные профориентационные площадки планируют масштабировать. Все для того, чтобы такие смены объединяли всё больше активных, целеустремлённых ребят, готовых взять на себя ответственность и строить лучшее завтра.