Поиск

Врачи помогли забайкальскому мальчику побороть низкорослость

20 июня 2023

Даже не метр с кепкой. У Вани Власова достаточно редкое эндокринное заболевание, несколько лет назад единственным желанием ребенка было вырасти. Возможно ли это, узнавала Екатерина Пешкова.

Ваня Власов: «Китай. Там не только живут большие бамбуковые панды, бывают еще эти… красные панды».

Своей общительностью и эрудицией Ваня способен удивить любого. Он любит читать и знает всё про динозавров. И сложно представить, что к 5 годам этот мальчуган был ростом всего 94 сантиметра – из одежды почти не вырастал.

Вера Власова, мама Вани: «Здесь нам было где-то 3,5 года, мы эти носили вещи. Долго носили. Эта футболка ненамного больше – здесь нам 4,5 уже было. Это костюмом было. И здесь такого же размера. Обновляли, можно сказать, но все одного размера оставалось. И вот, получается, у нас двойняшки есть. Им сейчас 10 месяцев. Им это слегка большевато».

Рост при рождении стандартный – 53 сантиметра. Но за первые 9 месяцев прибавка была относительно небольшая. «Не переживайте! Наш тоже поздно стрельнул!» - успокаивали маму знакомые. Родители все же обратились к эндокринологу, который поставил Ваню на учет и пристально следил за развитием. Но ребенок упорно не хотел расти. На этой фотографии Ване 4,5 года, его двоюродной сестренке – год и десять. Разница со сверстниками и вовсе колоссальная. Маленький и пухленький - к 5 годам мальчик стал больше похож на куклу. Останется ли ребенок таким или у проблемы все же есть решение – этот вопрос беспокоил маму Вани больше всего.

Вера Власова, мама Вани: «Никаких видео в интернете, никаких репортажей не было, ни у блогеров – никто не рассказывал. Ни в России, ни где-то за границей я не нашла. Было тяжело, было страшно, потому что было непонятно. Самое главное – это никого не слушать и бежать быстрее к врачу, потому что мы не упустили свое время».

Причины низкорослости могут быть самые разные. В Ванином случае обследование выявило дефицит гормона соматотропина, который вырабатывается гипофизом. В нашем крае на сегодняшний день с аналогичной проблемой борются более 30 детей. Но, благодаря разработкам генной инженерии, в последнее время в мире появился синтезированный соматотропин, который вводится в организм в форме инъекций. Лечение стараются начать до 7 лет, но и у 12-летних шансы вырасти достаточно хорошие.

Татьяна Знаменская, детский эндокринолог ГУЗ «Детский клинический медицинский центр»: «Мы очень благодарный ответ видим на лечение, на введение препарата, детки очень хорошо растут. И, как правило, от нас во взрослую сеть – мы их лечим до 18 лет – мальчишки выходят вообще 170-180 сантиметров. Т.е. никто и не скажет, что у ребенка такое заболевание было».

Сейчас рост Вани 118 сантиметров. Он стал заметно сильнее и выносливее, с удовольствием начал играть со сверстниками и скоро пойдет в первый класс. В сентябре планирует начать заниматься плаванием. К уколам, говорит мама, понемногу привык. Чего ни сделаешь, чтобы быть со всеми на равных.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов, Анатолий Тюльнев