Поиск

С 1 сентября ученики смогут выспаться после уроков прямо в школе в микрорайоне Добротный в Смоленке

9 июня 2023

Новым территориям – современные возможности. Совсем скоро в микрорайоне Добротный будет открыта не только школа, оснащенная по последнему слову техники, но и уютный детский сад на 110 мест. Подробности узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Микрорайон Добротный в селе Смоленка продолжает развиваться и расти. Но покупая здесь загородные дома, многие жители обрекали себя на бесконечные переезды – в школу и детский сад приходилось выбирать в городе. Но осенью ситуация должна измениться кардинально: здесь началось строительство детского сада на 110 мест. Обещают сдать к ноябрю, но верится, правда, пока с трудом. Процесс, хоть и активно, но идет на нулевом цикле с отставанием в месяц от календарного плана. Виной всему зимняя контрактация и некачественный бетон, который строители отказались использовать и решили подождать другую партию. Есть проблемы и с организацией мер противопожарной безопасности – на территории объекта до сих пор нет скважины.

Андрей Алабужев, куратор строительства детского сада в мкр. Добротный, специалист «Службы единого заказчика» Забайкальского края: «Администрация Читинского района должна была эту скважину уже пробурить, но свои гарантийные обязательства она на данный момент не выполнила. В целом, все войдет в график. Емкости будут заполнены, скважину пробурим своими силами. Поэтому все решается, работаем потихоньку».

А вот школа в Добротном, хоть и тоже с отставанием, но все же почти готова. На ее строительство потребовалось почти три года. Опять же из-за некачественного бетона в процессе работы пришлось производить демонтаж. Но недочеты, уверяют специалисты, устранили.

Андрей Соснин, главный специалист отдела технического контроля «Службы единого заказчика» Забайкальского края: «Школа достроена полностью, сейчас ведется уборка помещений, расстановка технологического оборудования. На сегодняшний день документация и строительные объемы проверяются Государственной инспекцией Забайкальского края. Срок окончания проверки – 14 июня».

После проверки документов станет ясно, откроет ли школа свои двери для ребят в сентябре. Всего здесь запланировано обучать по 250 детей в одну смену. Но уже сейчас родители со всей округи спешат подать заявления.

Надежда Крохалева, директор школы в мкр. Добротный: «Все, кто зарегистрирован на территории, которая относится к школе, мы планируем взять всех. Т.е. конечно, если их пойдет там тысяча и больше, то это невозможно из-за мест. Но… Будем стараться. У нас первых классов уже на сегодняшний момент подали уже 101 заявление только в первый класс».

И в этом нет ничего удивительного. Все классы здесь оснащены интерактивными панелями, есть столовая и просторный актовый зал с настоящими гримерными. Для занятий спортом оборудованы спортзал и спортивные площадки. Также на территории образовательного учреждения располагаются агрокомплекс и даже продленка, где ученики первых классов смогут сладко выспаться после уроков. Не школа, а мечта.

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев