В четырёх округах края из-за выпавшего накануне ливня подтопило 48 приусадебных участков. Большая часть из них приходится на Дарасун и Маккавеево. Пострадали и инфраструктурные объекты. Власти региона бросили все силы на устранение последствий: на местах работает тяжёлая техника, пострадавшим оказывается вся необходимая помощь.
Прошедший накануне ливень для некоторых жителей Дарасуна обернулся тяжёлыми последствиями. Стремительные потоки дождевой воды подтопили дома и приусадебные участки. Несколько жилищ на берегу Ингоды и вовсе чуть не смыло в реку.
Елена Розенбах: «От моих соседей потекла вода в ту сторону, сначала размыло там. Всё, что с кладбища и гор, потекло в ограду. Сначала ушёл забор, потом туалет. Дом очень старый, он может сразу рухнуть. Остался метр до обрыва. Обрыв очень глубокий. Мы сразу собрали утром вещи и съехали отсюда».
Станислав Гордиенко: «Картофельное поле, в саду помидоры и капуста — всё в воде. Внук приехал, разделся, бродил туда и обратно. Уже собаке в конуру затопило. Визжала, просила, чтобы её спасли».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «От стихии пострадали и дороги. Раньше на этом месте был пересохший ручей. Мост вполне справлялся с поставленной задачей. Однако пришедший накануне циклон просто смыл этот мост в реку».
Мост обещают восстановить в ближайшее время. В селе сейчас активно работает техника: ведут отсыпку, роют дренажные каналы. Местная администрация собирает информацию по пострадавшим.
Валентина Чермных, глава ПГТ Дарасун: «Люди передают информацию, и мы уже оцениваем. Иногда просто подмыло огород, а иногда — угол дома. Мы оцениваем, где наиболее критично, где наиболее опасно».
В селе Маккавеево ночью пришлось временно вывезти 5 жителей, чьи дома затопила разлившаяся река Унгур. У одного семейства под угрозой бизнес — вода смыла пилораму.
Ольга Михалёва: «Всё у нас унесло. Много-много досок унесло. Все брёвна, которые были, — всё унесло. У нас русло теперь получается в нашем дворе. Русло шло около деревьев. Приезжала администрация. Спасибо большое Татьяне Алексеевне, нашей главе, которая организовала трактор, откапывали всё».
Дом Любови Михайловны от воды повело, пострадал фундамент, подполье затопило.
Любовь Шевченко: «У меня муж после двух инфарктов, с головой беда. Он ничего не помнит и глухой. Мне его караулить или самой спасаться? Жду, когда вода уйдёт, больше никак. Сейчас вот черпала только что».
В сёлах работает региональный ВСКС России. Спасатели откачивают воду из подполий, гаражей и дворов при помощи мотопомп.
Стихия затронула инфраструктурные объекты. В посёлках — перебои с электричеством, работают энергетики. Дорожники восстанавливают участок региональной дороги между Дарасуном и Дульдургой. Повреждён мост. Движение большегрузов приостановлено, легковые автомобили проезжают по одной стороне.
Сергей Кривощёков, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Ведётся отсыпка скальным грунтом опор моста для того, чтобы не было дальнейшего разрушения. На мосту — специалисты нашего подведомственного учреждения. Они выполняют обследование моста для принятия технических решений по его восстановлению».
Сейчас в сёлах ситуация понемногу стабилизируется: вода перестала поступать, она уходит. Угрозы населённым пунктам нет. В ближайшее время к работе подключатся оценочные комиссии.