Поиск

В недостроенную школу в Каштаке не пустили СМИ, но готовы пустить детей

25 мая 2023

Прокурорская проверка школы в Каштаке началась с того, что застройщик попросил СМИ покинуть территорию и не пропустил журналистов дальше коридора. Григорий Онипер пытался выяснить почему.

Сергей Баранеску, руководитель дирекции строительства компании «Школы будущего»: «(Назовите причину, почему нам нельзя пройти? – вопрос журналистов) Я же сказал от вас исходит негатив, школа моя и я ещё её никому не сдавал, школа не достроена, она является объектом повышенной опасности, поэтому люди, которые не работают в этой школе, они не имеют право по ней ходить».

Именно так началась прокурорская проверка школы в Кашатке, руководитель дирекции строительства, вопреки здравому смыслу и закону о СМИ, не пустил журналистов лично убедиться в степени ее готовности к приему детей. Сергей Баранеску несколько раз повторил, что школа закрыта, потому что не достроена, а позже противоречил сам себе и убеждал в обратном.

Сергей Баранеску, руководитель дирекции строительства компании «Школы будущего»: «Я имею ввиду, что строительные и монтажные работы не все закончены. (Основные строительные работы завершены? – вопрос журналистов) Да. (Её приняли? – вопрос журналистов) Ну принял, кто её принял? (Министр просвещения России и губернатор Забайкалья, они её приняли, значит, по идее, тут уже и дети могут находиться, отметили журналисты). Все, дети и находятся. (Детям в касках ходить? – вопрос журналистов) С чего вы взяли? (Или они здесь будут сидеть? – вопрос журналистов) Вы перестаньте, пожалуйста».

Основанием для проведения проверки послужило письмо регионального минстроя, адресованное прокурору Забайкальского края. Напомним, школу обещали сдать в эксплуатацию до конца 2022 года, однако до сих пор работы на объекте не окончены.

Алдар Бальжиров, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Концессионер обязуется устранить выявленные замечания до 10 июня этого года, планируем также на следующей неделе осуществить ещё один контрольный выезд для проверки хода и темпа работ».

Несмотря на то, что журналистам не удалось увидеть детали проверки, сотрудники прокуратуры заверили, что лично будут вести фото и видео фиксацию. По их словам, в школу с нарушениями строительства детей никто не пустит.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью: «Надо сказать, что мы, безусловно, будем следить за тем, чтобы детей не пустили в недостроенный объект, безусловно, после того как объект будет закончен, когда будут все необходимые документы получены, проведены все экспертизы, обследования, будет она приведена в соответствие – это длительная процедура, этим будут заниматься уполномоченные органы, и если всё будет положительно, тогда только можно будет запускать детей в школу».

Григорий Онипер, Павел Карпов