Поиск

Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Антипихе третий месяц не могут попасть в свои квартиры

15 мая 2023

Уже два месяца прошло с момента взрыва газа в доме на Боровой 6, в поселке Антипиха. Только сейчас у собственников жилья появилась возможность забрать свои вещи. Пострадавшим нужно подписать согласие на допуск в квартиры рабочих бригад для установления опор, чтобы холодильники и диваны можно было безопасно забрать. Казалось бы, проблема решена, но не все согласны подписывать протокол на проведение работ.

 

Несмотря на то, что после взрыва газа в доме на Боровой, 6 прошло два месяца, многие жильцы до сих пор не могут забрать свои вещи. В целях безопасности доступ к пострадавшим к подъездам закрыт. Для решения этой проблемы накануне прошло собрание собственников жилья. Но вот встреча началась вовсе не с обсуждения наболевшей темы, а с разъяснения правил поведения с телефонными мошенниками.

«У меня нет времени слушать лекции. Мне трусы некогда забрать, а я буду лекции слушать о мошенниках? (Печально, к сожалению, печально, что люди так относятся) К чему относятся? А вы как к людям относитесь? Мы сидим третий месяц, не можем вещи забрать, а вы лекции читаете, как школьнику».

Пострадавшим от взрыва предложили подписать протокол. Согласно документу, жильцы должны дать согласие на установку опор, чтобы обезопасить поврежденные взрывом конструкции. Казалось бы, вопрос решён, но нашлись скептики, которые усомнились в формулировке некоторых пунктов.

«В этом протоколе такая формулировка, что, если что-то пойдёт не так, отвечать будем мы с вами. (Там даже близко такого нет, что вы будете за это отвечать. С чего вы это взяли?) Потому что там так написано. Разрешить. Разрешить – это не согласиться, если я разрешила, значит, если пойдёт что-то не так, ответственность ляжет на меня, потому что я разрешила. (Здесь не надо краски сгущать. Настолько все устали. Все друг друга накрутили. У нас все умные, все юристы. Один одно сказал, другой другое. Масло в огонь подливаем. Для чего мы это делаем?) Сергейкин на камеру орал, руками махал, что за неделю всем выплатите деньги, он же в телевизоре всё это показано. Где деньги, где Сергейкин?»

 Хозяйка 26 квартиры пожаловалась на то, что ей и вовсе забирать из дома больше нечего. После взрыва её квартира стала проходным двором.

«Та возможность, что что-то можно было забрать, что было целое, швырялось напал. Потому что была цель у других людей вынести своё имущество. Во-вторых, там ходили все, кому не лень, и мы просто элементарно не нашли какие-то вещи. (Ну у нас выход через вашу квартиру, даже МЧС через вас, потому что другого хода нет). И другой выход, то что у нас крыши нет. Там уже сколько раз прошёл дождь, снег. И если что-то можно было забрать, то уже нечего забирать».

Есть и те, кто считает не справедливой проводимую ранее оценку потерянного имущества. Компенсация полагалась только тем, у кого было утрачено определённое количество техники и мебели.

Наталья Иванова: «У меня пострадал телевизор, но надо три сказали объекта. У меня телевизор и плита на которой мы готовили. Но плита не газовая, а такая. Но короче, два всего два. Три не нашлось, ничего нет. (И за потерю двух объектов вам ничего не выплатили? – вопрос корреспондента) Ну да, это же два объекта. Мне сказали надо три, три – нет».

По протоколу, люди дают своё согласие не только на проведение работ по укреплению дома, но и на его капитальный ремонт. Те, кто находился в момент взрыва в доме, боятся возвращаться туда, жить. Сами стены им напоминают о трагедии, о том, что всё могло закончиться гораздо хуже.

Татьяна Кевролетина: «Во время взрыва я находилась дома с годовалым ребёнком. Причём я находилась в кухне, за стеной которой квартира полностью разрушена. То есть взрыв произошёл через квартиру от моей собственной. Находясь в этом в тот момент, я больше ни за что не вернусь в эту квартиру. Меня до сих пор периодически трясет».

У уставших от затянувшегося решения проблем жильцов остаётся много сомнений. Власти с понимаем относятся к чаяньям людей, готовы выслушивать и давать гарантии.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района города Чита: «Не все, но некоторые высказывают, что мы ничего подписывать не будем, никакого согласия давать не будем, пока вы не дадите гарантию, что мы не зайдём и не возьмём свои вещи. Я как глава района, конечно, буду гарантом».

Сейчас с собственников жилья собирают подписи на согласие для укрепления конструкций дома, чтобы можно было безопасно забрать свои вещи. Для этого жильцам будет бесплатно предоставлен грузовой транспорт.

Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов