Поиск

Первый фестиваль социального кино прошел в Чите

27 апреля 2023

Впервые в Забайкальском крае прошел фестиваль социального кино. Для нашего региона это дело новое, но многообещающее. На суд зрителей было представлено несколько короткометражных документальных фильмов. Среди авторов кинолент есть профессионалы и любители, но объединяет этих людей не только любовь к кинематографу – все они посвятили свое творчество социально значимым темам.

 

По задумке инициаторов фестиваля это культурно-социальное событие должно объединить забайкальских кинодеятелей, телевизионщиков, представителей некоммерческих организаций, волонтеров. Главная цель фестиваля, помимо художественной ценности, заявить о социальных проблемах, которые требуют решения и принятия адекватных мер. Максим Юсупов – организатор и идейный вдохновитель фестиваля, очень надеется, что нынешние фильмы короткого метра мощно ударят по восприятию зрителей.

Максим Юсупов, председатель Союза кинематографистов Забайкальского края: «Первое – это привлечь внимание к добровольческим объединениям, которые занимаются помощью людям, вот про них мы сегодня сделали 3 фильма, и рассказать о некоторых социальных проблемах, которые тревожат наших граждан, которые имеют инструмент – камеру, немножко сценария, немножко подзаморочились, рассказали о проблеме. Не просто так где-то писать в комментариях, нет, потрудились, выявили проблематику, накинули свои какие-то пути решения».

С первых кадров уже было понятно, молодым забайкальским кинематографистам есть что сказать. За короткий срок они подготовили к показу фильмы о детях, больных онкологией, о сиротах, живущих в детских домах, о кучах мусора, которые украшают наши дворы вместо уютных детских площадок. Съемочная группа фильма под названием «В диких условиях» прожила несколько дней в зимовье вместе с отшельником. Что заставило его уединиться? Возможно, он бежал от мирской суеты, а может быть от самого себя? В каждом фильме обозначена проблема и вопросы.

Максим Юсупов, председатель Союза кинематографистов Забайкальского края: «И теперь нам осталось эти видео донести до наших гостей. Давайте вместе искать пути-решения, потому что иногда административный ресурс помогает гораздо сильнее, чем финансовый».

Региональное кино – так назвал Максим Юсупов забайкальский кинематограф.

Максим Юсупов, председатель Союза кинематографистов Забайкальского края: «Что такое региональное кино? Как я люблю это для себя определять. Денег нет, но снять очень хочется. И за счет того, что мы живем в регионе, где куча знакомых – кто-то может машину на съемку привезти, на локацию бесплатно дать, просто ребята могут поучаствовать в качестве актеров. Вот это есть региональное кино и это на самом деле явление».

В очередной раз зрители убедились в том, что кино может не только развлекать аудиторию, но и транслировать через себя социальные проблемы и несовершенство нашего мира.

Евгений Нимаев, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, артист: «Фестиваль социального кино – это очень хорошо. Мы же вспоминаем социальную реклама была когда-то. Это ж здорово, когда Нона Мордюкова, помню, говорит: «Помаши маме ручкой!». Ну, то старшее поколение помнит. Это ж здорово было! Что-то теплое давало».

Галина Миртова, Сергей Миртов, Павел Карпов