Связаться с нами:

Связаться с нами:

Почти все входы в шахты Вершино-Дарасуна забетонировали, однако под землёй еще могут находиться люди

В самом разгаре сегодня первый этап консервации в шахтах Вершино-Дарасунского золотоносного месторождения. Вторым этапом консервации будет затопление горных выработок водой. Уже залиты бетоном почти все незаконные лазы. Какие настроения сегодня витают в поселке и есть ли у него будущее, смотрите в специальном репортаже из Вершино-Дарасуна.

Вера Асадуллина, корреспондент: «Поселок Вершино-Дарасун в буквальном смысле стоит на золоте, его здесь добывали и 100 лет назад, добывают и сейчас. Правда сегодня возникли серьезные разногласия между компанией, которая это делает официально и местными жителями, которые считают эту землю своей, ну и соответственно все, что в ней находится».

Девять из десяти нелегальных входов в подземные выработки, которыми пользовались незаконные копатели, сегодня залиты бетоном. Такое решение вынес суд, поскольку самовольная добыча золота - дело незаконное, да и к тому же велась она без соблюдения требований безопасности, случаи гибели копателей регистрировались ежегодно.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью: «В ноябре 2022 года Тунгокоченский районный суд Забайкальского края удовлетворил иск прокурора о понуждении ООО «Дарасунский рудник» ограничить беспрепятственный доступ посторонних лиц в подземные горные выработки «Дарасунского золоторудного месторождения». Решение суда вступило в законную силу».

Открытым пока остается только один вход под землю, известный представителям рудника, возле него круглосуточно дежурят сотрудники Росгвардии, задача которых, во-первых, не допустить новых проникновений в выработки, а во-вторых, следить за тем, чтобы выходившие ничего не прихватили с собой. Сотрудники устанавливают их личности и проверяют на причастность к уже совершенным преступлениям.

Василий Смагин, заместитель командира взвода ОВО по г. Краснокаменску: «Выходили группы людей, проводился досмотр наружный данных граждан, при себе никто ничего не имел, отпускали всех по месту жительства, так и объясняли, что таким образом пытаются заработать».

Одной из причин принятия решения о консервации рудника были как раз последствия такой деятельности нелегалов – ими отработаны подземные пространства без соблюдения требований безопасности и отследить эти процессы на огромных территориях просто невозможно.

Евгений Боровиков, управляющий директор ООО «Дарасунский рудник»: «Вообще на начало этапа консервации была предварительная оценка, что под землей может находиться до 300 человек. (А что будет если они не выйдут? – вопрос корреспондента) Выходы будут обеспечены, то есть до 1 мая мы будем дежурить на основных выходах шахты десятой и шахты юго-западной, то есть люди будут все выдаваться. Даже если у них не будет возможности выйти через те выхода, через которые они входили».

Местное население заранее оповестили о том, что лазы будут закрыты – расклеивали объявления в поселке и информировали через СМИ. Однако некоторые все-таки оказались под землей.

Виталий Шаншухэ, местный житель: «Конечно, есть поди, куда они делись-то люди. И под землей сейчас есть, тут недавно случай знаю, они откапывались под песком, кое-кто мне рассказал, вылезли, там аж охранники глаза выпучили на них – по всем дыркам прошлись и не могли, а там одну засыпали, они дырку прокопали, да вылезли. А сейчас бетоном они зальют их там, кто их проверяет-то людей-то – никто не проверяет, сейчас зальют кого-нибудь, все равно там засыпет, народ пойдет откапывать, бетон ломать».

Сегодня подземные шахты Дарасунского рудника находятся в стадии консервации – сейчас идет первый этап, а по его завершении начнется следующий – заполнение всех подземных выработок водой – и это самая острая точка противостояния между руководством рудника и местным населением.

Александр Окладников, глава городского поселения «Вершино-Дарасунское» Тунгокоченского муниципального округа: «На счет мокрой консервации, я тоже не согласен, как и жители Дарасуна, потому что считаю, что мокрая консервация - это не как написано в законе временное замораживание месторождения – это затопление месторождения. Для того, чтобы его потом опять начать отрабатывать, это надо провести море всяких разных личных работ по откачке воды, восстановление выработок, восстановление всего, снижается, естественно, стоимость вот этого баланса, который там лежит».

Есть у людей опасения и на счет возможных провалов почвы после затопления, тем более что прецеденты уже были и задолго до консервации.

Александр Окладников, глава городского поселения «Вершино-Дарасунское» Тунгокоченского муниципального округа: «Провалы в почвах систематически постоянно, каждый год где-то что-то проваливается, это естественно из-за нарушений каких-то технологий, из-за старости креплений, которые в оконцовке разрушаются».

«Ствол шахты 14-ой, подъем шахты Центральной, вот тут был отработан блок, тут обвалилось, шахта закрыта в 90 точно не помню 4 ли 6 году, еще чернокопателей никаких не было, а вот все, как дожди, так все проседает. Теплица целиком ушла, вот тут стояла».

По официальной же версии возможности обрушения исключаются независимыми исследованиями и проектом консервации.

Алексей Сергейкин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Хайлэнд голд» ради этого и заказывал двухсторонние экспертизы, в двух разных институтах, напомню, что один из которых – это ведущий академический институт нашей страны, согласно выданным заключениям такие риски отсутствуют. (А как быть с теми провалами, которые уже есть? – вопрос корреспондента) Их связывают, насколько я понимаю, специалисты с тем, что люди, которые незаконно занимаются выработкой недр, нарушают охранные целики из-за чего и происходят эти провалы».

«Победителю всесоюзного социалистического соревнования. Лучшему металлургическому заводу цветной металлургии СССР, то есть мы когда-то были лучшие».

В советское время Дарасунское месторождение было в лидерах по стране и тем горше сейчас чувствуют себя местные жители – дети тех, кто трудился на предприятии во времена, когда слава о руднике гремела и вызывала гордость и уверенность в завтрашнем дне. В прошлом году из-за консервации руководство рудника сократило 102 сотрудника, которые живут в поселке. 37 из них были переведены на другие работы на предприятии. Но многие до сих пор остаются нетрудоустроенными. Один из них Александр Шайдуров. Общий стаж его работы – 40 лет, и все на руднике. Начинал с ученика проходчика – закончил начальником юго-западной шахты.

Александр Шайдуров, местный житель: «Не предлагали мне работу, я уже старый. Во-первых, эта компания местных не берет на работу, не создают рабочие места, везде объявили, что здесь живут воры и саботажисты, склонные к саботажу люди. Куда народ-то все-таки около 6 тысяч здесь, куда девать-то, пускай тогда переселение затевают».

Ольге Шеломенцевой посчастливилось устроиться на работу после сокращения, одной из 37.

Ольга Шеломенцева, заместитель начальника по административно-хозяйственной части Дарасунского рудника: «Работала до этого на шахте Центральная машинистом подъемной установки, попала под сокращение в связи с закрытием шахты, предложили мне должность, ну как предложили – подружка посоветовала, скажем так, что освободилась вакансия, я подошла с документами, меня рассмотрели, по причине того, что у меня соответствовало образование, дополнительные у меня были какие-то сертификаты об образовании, поэтому меня на эту должность приняли».

Елена Парфёнова проработала на руднике 13 лет на разных должностях – и на фабрике, и в химлаборатории, и машинистом подземной установки.

Елена Парфёнова, местный житель: «Сократили нас обоих двоих в раз с мужем, то есть у нас есть ребенок, набрали мы, конечно, ипотеку и кредиты, а платить-то нам теперь нечем, нас обоих сократили, и мы сидим и не знаем, что делать, ходила на рудник – каждый месяц я хожу, а вакансий нет и на рудник не берут вообще. То есть есть и стаж работы, опыт работы, корочки есть, а на работу-то не берут».

Сегодня на руднике добывают золото только открытым способом – на карьере, но там работа в основном только мужская – экскаваторщики, грейдеристы и другие. Так или иначе и центр занятости населения свою работу ведет – прошло две ярмарки вакансий в поселке, на которых места предлагали и другие горнорудные предприятия, работающие на территории региона.

Елена Шаманская, заместитель министра труда и социальной защиты населения региона – начальник управления труда и занятости населения: «Сам Дарасунский рудник предлагает определенные вакансии, на которые необходимо все-таки пройти определенное обучение, получить дополнительные профессиональные навыки, но возможность тоже есть. Они пока присматриваются, потому что выплаты от работодателя закончились только в январе-феврале и сейчас они получают пособие по безработице и в этот период они могут пойти на профобучение».

Практически все в поселке с болью наблюдают за тем, как идет процесс консервации шахт, можно сказать, завершается целая эпоха этой территории, хотя может Вершина-Дарасун и не станет еще одним вымирающим поселком в России, а завтра может начаться новая страница в жизни и развитии поселка

Алексей Сергейкин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Недропользователь принял решение разработать проект консервации, согласовал его со всеми надзорными органами и проводит параллельно этому доразведку этого месторождения, чтобы принять в дальнейшем решение о целесообразности продолжения добычи на нем. Чтобы вы тоже понимали, это может быть вообще не связано с нынешней шахтой, которая существует, это может быть где-то рядышком, в стороне. То есть топология этого месторождения это позволяет».

Кстати, у нынешних черных копателей, возможно, тоже есть будущее и шанс из нарушителей переквалифицироваться в совершенно законных предпринимателей – правительство одобрило проект закона, разрешающий физическим лицам вести добычу золота.

Юрий Григорьев, депутат государственной Думы: «Предоставление неких контуров земельных участков, в настоящий момент черные копатели, где хотят там и копают, в проекте закона указывается, что будут заказаны параметры, в пределах которых они могут работать. Накладывается ограничение – не более 5 метров, и в рамках этих параметров они могут производить свою работу. Там есть ряд пробелов, над которыми закон еще готов, и почему его не выпускают – необходимо регулировать эту деятельность в виде безопасности».

Согласно проекту, в первые три года добыча будет разрешена на Дальнем Востоке и в Арктике, а в дальнейшем распространится на остальные территории страны, поэтому, как только закон будет принят, жители Вершино-Дарасуна, оформив необходимые документы, смогут зарабатывать совершенно легально.

Вера Асадуллина, Сергей Миртов, Антон Носов

Поделиться

17:48, 30.03.2023

Заказать рекламу