Связаться с нами:

Связаться с нами:

Читинский врач психиатр-нарколог: «Алкоголизм, как диагноз, можно иногда выставить даже в 15 лет»

Новость о том, что в Кыринской центральной районной больнице с тяжелым алкогольным опьянением оказалась 13-летняя школьница, моментально всколыхнула общественность. К выяснению деталей произошедшего тут же подключился следственный комитет. Уникальный ли это случай и как дать отпор проблеме детского алкоголизма, разбирались корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Средства массовой информации пестрят заголовками: на больничной койке в тяжелом алкогольном опьянении оказалась 13-летняя девочка. Но случай, как выяснилось, не уникальный – бывало и раньше. Врачи психиатры-наркологи при этом отмечают, что употреблять алкоголь подростки начинают по разным причинам.

Галина Гончарова, детско-подростковый психотерапевт, врач психиатр-нарколог: «Первая причина – это психические отклонения, когда имеется какое-то заболевание, например, там умственная отсталость, психопатии. Тогда этим уже занимается врач психиатр или психиатр-нарколог. То есть здесь этим занимаются уже врачи. И вторая причина – это нарушение адаптационных возможностей самого подростка, то есть это, когда происходит такой конфликт с внешней средой, протестное поведение, и появляется психоактивное вещество. Чаще это, конечно, где-то 11-12 лет – первые пробы. 13-14. Ну, вот в 15 лет иногда мы можем уже выставить даже зависимость от алкоголя и даже от наркотиков».

В 2022 году на наркологический учет по краю были взяты 70 подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Этот показатель почти на 20% превышает прошлогодний и на 45% опережает общероссийский. К счастью, в последнее время статистика по распространенности самой алкогольной зависимости среди этой группы населения начинает немного радовать.

Александр Глушенков, врач психиатр-нарколог Забайкальского краевого наркологического диспансера: «Отмечается рост по профилактической группе наблюдения – это донозологическая форма – это еще не страдающие алкоголизмом или алкогольной зависимостью детей и подростков. Детей и подростков, страдающих алкогольной зависимостью, в этот период – 21-22 год – не выявлено».

На учет в наркологический диспансер попадают подростки, чьи данные передает комиссия по делам несовершеннолетних. Есть и самообращения, но их в разы меньше. На ранней стадии пациентам оказывают психологическую и психотерапевтическую помощь, и ежемесячно проводят тестирования на наличие алкоголя в организме. К медикаментозному вмешательству в этом возрасте прибегают лишь в крайнем случае. Главное оружие врачей в борьбе с распространением алкоголизма, в том числе и детского, – профилактика. Однако не только рейды в школы и акции могут улучшить ситуацию. Огромную роль играют родители. Например, выстраивание доверительных взаимоотношений и правильная организация распорядка дня.

Галина Гончарова, детско-подростковый психотерапевт, врач психиатр-нарколог: «Когда дети ничем не заняты, это тоже такой момент, очень ну серьезный, потому что свободное время им некуда деть. Они что делают? Они попадают в группу таких же подростков и начинают употреблять. Поэтому здесь нужно быть очень внимательным именно к подростковому возрасту. Даже не учить подростка жить, а просто слушать его».

Екатерина Пешкова, Александр Смирнов

Поделиться

19:38, 08.02.2023

Заказать рекламу