Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Платки из козьего пуха с изображениями Петра I и Александра Пушкина можно увидеть на выставке в Чите

6 февраля 2023

Платки, палантины, шали и «паутинки» - в Забайкальском краевом художественном музее проходит выставка Оренбургских платков (0+) – культурного достояния всей России. Как определить качество и оригинальность платка из козьего пуха и почему такой ручной труд ценится высоко – в сюжете Анастасии Васильевой.

Лёгкий платок из козьего пуха – на изготовление такого, казалось бы, простого изделия требуется не меньше месяца. Именно из-за особенных качеств пуха оренбургской козы, ручного труда и оригинальных узоров – «паутинка» стала культурным достоянием страны.

Александр Кибалин, председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений общественной палаты Забайкалья: «Его начали изготовлять, плести жены казаков более 300 лет тому назад. И постепенно он превратился в такое, знаете, художественное ценное изделие, которым русский человек может гордиться».

Проверить на оригинальность и качество платок-паутинку достаточно просто: он должен свободно проходить через обручальное кольцо. Это значит, что платок действительно изготовлен из пуха оренбургской козы – длинного, мягкого и тонкого.

Ольга Чупалова, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея: «В другой стране пытались развести оренбургскую козу. Французы из Поволжья вывезли, но, спустя время, она превратилась в обычную козу с грубым толстым пухом. Почему? Потому что во Франции мягкий климат. Поэтому им не удалось. И в этом уникальность пуха».

Платки из тонкого пуха на шёлковой основе требуют особенного ухода. Их необходимо стирать только на руках и сушить в расправленном состоянии, как на раме.

Ольга Чупалова, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея: «В Оренбурге есть Оренбургский успенский женский монастырь. Именно там была создана мастерская, где работало около 400 монахинь, послушниц. И в этой мастерской стирали Оренбургский пуховый платок – эта работа очень трудоемкая, сложная, воздух загрязнялся, был очень влажным, поэтому это негативно сказывалось на их здоровьи».

Так, Оренбургские монахини меняли воду при стирке платков до 18 раз. А показать лёгкое изделие с узорами во всей красе лучше всего получается на раме.

Александр Кибалин, председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений общественной палаты Забайкалья: «Очень сложно было изготовить вот такой квадрат. Я сам инженер-строитель, это не жесткая фигура, треугольник – жесткая, а квадрат натянуть – это вот я спросил, и Ольга Александровна говорит – 2 дня она натягивала один только платок, 2 дня. Но это вот того стоит, чтобы показать нашим забайкальцам вот эту красоту и культуру».

Выставка продлится в Забайкальском краевом художественном музее до 12 марта включительно. (0+)

Анастасия Васильева, Анатолий Тюльнев