Поиск
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54

В годы войны люди шли на преступления из-за козы и сахара

Вчера, 16:37

Пока солдаты Красной Армии совершали героические подвиги на передовой, в тылу велась другая война – с внутренним врагом. В канун 80-летия Великой Победы корреспонденты телеканала «Забайкалье» побывали в архиве Забайкальского краевого суда. Эльшад Сафаров узнал о преступлениях, с которыми столкнулись правоохранители в годы Великой Отечественной.



Шестнадцатого июля 1941 года, почти месяц с начала Великой Отечественной войны, фашистские войска ворвались в Смоленск. А в это время в Чите, городе, далёком от линии фронта, директор одного из читинских ресторанов Иван Слободян решил подготовиться к грядущим тяготам: мужчина украл четыре мешка сахара и закопал на своём участке. Началась своя война – внутренняя, против местной преступности.

Виктория Михайлюк, помощник председателя Забайкальского краевого суда по связям с общественностью и СМИ: «Милиция тогда, возможно, и не могла предположить, насколько быстро будет раскрыто это преступление. Но ему грозил немаленький срок: за 4 мешка сахара мужчину приговорили к расстрелу. Однако вышестоящая инстанция посчитала, что это слишком суровое наказание, и заменила его на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Грабежи, разбойничьи налёты и кражи участились. В условиях войны слово «мораль» для желающих наживиться словно утратило смысл. Ради еды люди шли даже на убийства. Расстрельное дело 1942 года: двое мужчин и две женщины хладнокровно расправились с целой семьёй из-за козы. На архивных фотографиях среди обгоревших тел можно увидеть не только взрослых, но и детей. Чуть позже этот преступный квартет ворвался на склад Октябрьской больницы. Три навесных замка не помогли: украли 500 метров ткани и десятки килограммов продуктов. Через месяц злоумышленники были схвачены милицией. Женщин приговорили к 10 годам лишения свободы, а мужчин – к высшей мере наказания, расстрелу.

Эльшад Сафаров, корреспондент: «В делах того времени можно найти массу интересных деталей, к примеру, такие клочки ткани, на которых преступники писали любовные послания друг другу: «Я бросила на карты, и тебе сразу выпал удар на сердце. Я сразу подумала, что дела плохи».

Злоумышленники никогда не работали в одиночку, всегда собирались в банды от двух до восьми человек. В основном это были родственники или коллеги-единомышленники. Из печально известных – «банда Богомягковых», беглых заключённых трудового лагеря, которые, по иронии судьбы, разбойничали в окрестностях одноимённого села Богомягково. Разоряли склады, колхозы и совхозы, забирали продукты, которые предназначались фронту.

Наталья Фролова, главный специалист отдела делопроизводства, ответственный за работу архива Забайкальского краевого суда: «Нужно отдать должное работе милиции: очень быстро раскрывались дела. Всё, что было связано с продовольствием для фронта, для Победы, для людей, которые работали на трудовом фронте, – милиция старалась защитить их от хищений. Милиция работала доблестно, преступления быстро раскрывались, активно помогало местное население. Все дерзкие преступления быстро раскрывались».

В годы войны количество уголовных дел переваливало за сотни. Из-за нехватки бумаги правоохранителям приходилось вести дела на том, что попадало под руку. Это могли быть карты, тетрадные листы и даже вырезки из газет.

Наталья Фролова, главный специалист отдела делопроизводства, ответственный за работу архива Забайкальского краевого суда: «Тут из книг, здесь использовали газету. Если посмотреть на дату выхода печатного издания, то это пятница, 25 июля 1941 года».

В большинстве случаев преступники за нанесение вреда государству приговаривались к расстрелу. Однако некоторые просились добровольцами на фронт. Считалось, что смерть в бою смоет грехи, а если боец выживет, то по возвращении его всё равно ждёт немаленький срок заключения. Именно таким суровым и безапелляционным был взгляд на Великую Отечественную глазами военной Фемиды.

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов