Поиск
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Десять тысяч читинцев пронесли портреты героев ВОВ и СВО

Вчера, 14:35

Впервые за несколько лет по центральной площади города прошёл «Бессмертный полк». Акция в очном формате в последний раз состоялась в 2022 году — тогда её участниками стали 9 тысяч человек. Яркие эмоции, семейные истории героев прошлого и современности — прямо с места событий.

Яркое солнце, чистое небо и тёплая погода — природа сыграла на руку тем, кто в восьмидесятый юбилей Дня Победы встал плечом к плечу в «Бессмертном полку». За каждым портретом, который несут потомки тех, кто до последних сил трудился в тылу, защищал Москву, погибал на Курской дуге и брал Берлин, — стоит тяжёлая история.

Читинец: «Это Мышкин Андрей Иванович, был ранен на Курской дуге. В своих воспоминаниях всегда говорил: „Шёл такой рёв, что барабанные перепонки лопались“. Он был тяжело ранен, умер в 81-м, ушёл из жизни. Говорил: „Главное — дожить до Победы“. Девятого мая встретил, а десятого он ушёл из жизни».

Читинец: «Рассказывал, что он находился среди трупов. Случайно его обнаружил доктор, увидел, что он живой. Забрали его, он в госпитале лежал долго и остался жив. А если бы его не нашли среди трупов, то, наверное, его просто-напросто не спасли бы».

Читинец: «Мамин брат — Тукеев Василий Андреевич. Был танкистом, сражался под Ржевом и в 1941 году пропал без вести».
— Надеетесь, что его останки рано или поздно найдут и он будет предан земле?
— Очень надеемся, все писали. Надеемся, что найдётся со временем».

Читинец: «Это моя мамочка, она ветеран тыла. Работала с 13 лет и всю войну шила шубы. А это её папа. Он ушёл на войну и через два месяца пропал без вести под Москвой — так и не нашли. Мама дожила до 90 лет у меня».

Пусть враг бомбил города, изводил в оккупации и концлагерях советский народ — люди вопреки смерти продолжали любить.

Читинец: «Они встретились на войне, прошли войну всю и поженились. Прожили до самой смерти».
— Расскажите об этой чудесной истории любви подробнее.
— Они встретились: остановился бронепоезд. Папа был его командиром и увидел маму. Она была в красном берете. И он с первого взгляда — и всё, так на всю жизнь».

Среди множества портретов из прошлого в строю «Бессмертного полка» сегодня идут и герои нашего времени — те, кто отдал жизнь, выполняя свой долг на фронтах специальной военной операции.

Читинец: «Это мой брат. Он ушёл в составе и погиб под Бахмутом, чтобы он стал Артёмовском. Он патриот своей страны и не допустил, чтобы мы жили не под мирным небом».

Читинец: «Сына портрет, погиб на Украине».
— Извините, вам тяжело вспоминать, но скажите, пожалуйста, почему он решил уйти?
— Встал сам по себе на защиту Родины. Сам решил так — защищать Родину».

Читинец: «—В этот момент чувствуете погибших товарищей рядом с собой?»
— Конечно. Они всегда в сердце будут со мной».

На «Бессмертный полк» читинцы традиционно пришли вместе с детьми.

Читинец: «Это мой дедушка, его зовут Влас. Он участвовал в Великой Отечественной войне, дошёл до Берлина и освобождал Европу. Но потом пропал без вести в 1945 году. В моей семье помнят о нём. Рассказывают, мы каждое девятое мая собираемся у бабушки с дедушкой и вспоминаем о нём».

По предварительным подсчётам, в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 10 тысяч читинцев.

Даниил Ботвинский, Евгений Жеребцов