Связаться с нами:

Связаться с нами:

Друзья погибших в ДТП в Чите мотоциклистов предъявили свои требования к городским властям

Вывод ценою в две жизни. Сегодня в Центральном районном суде избрали меру пресечения для 64-летнего виновника ДТП Сергея Корепанова. Его вождение в состоянии алкогольного опьянения стало причиной гибели несовершеннолетних мотоциклистов. Однако только ли любовь к спиртному повлекла за собой трагедию? Корреспонденты телеканала «Забайкалье» разбирались в ситуации.

«Чтоб ты сгнил живьем, скотина!»

В этой короткой фразе вся родительская боль. ДТП, произошедшее 10 июля, заставило содрогнуться общественность и поднять целый ряд читинских проблем. Сегодня в суде следователи заявили ходатайство об избрании меры пресечения в отношении 64-летнего Сергея Корепанова в виде заключения под стражу.

Лариса Петрова, следователь следственного отдела по Центральному району города Читы СУ СК по Забайкальскому краю: «Корепанов ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил особо тяжкое преступление общественно опасным способом с использованием средств повышенной опасности – транспортного средства, в отношении двух несовершеннолетних, одному из которых своим деянием причинил смерть, а второму – тяжкий вред здоровью».

Второй юноша скончался уже в реанимации. Однако виноват ли в случившемся только водитель? Молодых ребят на мопедах в Чите видел каждый. Но мало кто знает, что это не просто одиночки, а целое сформированное сообщество под названием FZM ZAB. У многих из этих них нет прав, хотя гоняют они часто на полной скорости, чем привлекают внимание патрулей ГИБДД. Трагедия, произошедшая в понедельник, затронула все сообщество, и, несмотря на усиление контроля полицейских, еще больше сплотила ребят.

Участники FZM ZAB: «С Игорем я учился в одном техникуме. Со Степой мы в принципе собирались в одном месте, т.е. как бы общая компания. FZM был, он и будет дальше. Его никто не закроет. Ребята как ездили, так и будут ездить. От того, что сотрудники гоняются за ними или еще что-то, от этого просто, мне кажется, сильнее ребята злятся».

FZM ZAB – это любовь к дороге и мотоциклам. Ничего больше, говорят участники этого неформального молодежного объединения, в котором состоит около 200 юных читинцев. Средний возраст 16-18 лет. Говорят, что сами копят деньги годами и покупают себе малолитражки, которые относятся к спортинвентарю. От ГИБДД ждут более уважительного отношения и готовы к общению с официальным мотосообществом города. Уверяют, не гоняли бы, если бы в городе была доступная специализированная площадка.

Участники FZM ZAB: «Мы сказали, что нам нужна площадка… Не за городом, а именно где-нибудь в городе. Абсолют же есть. Вот когда заезжаешь, и там по левой стороне площадка закрытая. Вот, вот это вот место, такое идеальное место».

С вопросом организации специализированной площадки мы обратились к недавно избранному руководителю администрации города Инне Щегловой, которая, как выяснилось, в молодости сама увлекалась мотоциклами.

Инна Щеглова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Для того, чтобы такой, так скажем, вид отдыха, развлечения, вид деятельности организовать, необходимо, конечно же, посмотреть все стороны безопасности и возможность вообще по определению с точки зрения законодательства это организовать. Поэтому мы обязательно посмотрим».

Из этой ситуации вывод должны сделать все участники: водители, юные мотоциклисты, их родители, полицейские, и даже городские власти. Пока же итог один: Сергей Корепанов в совершенном публично раскаялся и отправился в СИЗО.

Екатерина Пешкова, Эльшад Сафаров, Никита Дроздов, Павел Карпов

Поделиться

23:24, 13.07.2023

Заказать рекламу