Поиск
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50

По сценарию читинца снято девять легендарных фильмов

3 марта 2023
 / 
Редакция

Когда сердце тянется к перу. Сегодня во всем мире отмечают День писателя. Забайкальская земля тоже богата литературными талантами, которые знает вся Россия. Об одном из таких людей, прославивших Забайкальских край словом и фильмом, расскажет Екатерина Пешкова.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Эта дорога соединяет торговый центр «Макси» и микрорайон Царский. Здесь же находится самое сердце микрорайона Северный. Но мало, кто знает, в честь кого названа эта улица».

«- Знаете, как называется эта улица?

- Это Виля Липатова.

- А в честь кого она была названа?

- Вот даже не скажу вам.

«- Виля Липатова, по-моему.

- А в честь кого она была названа?

- Ой, честно, не скажу. Кто-то из современных… героев. Но точно не знаю, к своему стыду».

В 70-х годах прошлого столетия эти кадры мог узнать каждый. Появившись на экранах проницательный детектив Анискин на долгие годы стал кумиром многих мальчишек, которые мечтали тоже распутывать сложные дела.

Игорь Брик, руководитель музея мкр. Северный, совета общественности микрорайона: «Я эти фильмы… Я на них вырос. И мы смотрели взахлеб первые детективы. Ходили в черных чулках, помню еще. Ну, т.е. было интересно. И было 3 серии. А потом вышел фильм. Тоже я его помню. «И это всё о нем».

Участковый Анискин и интеллигентный капитан Прохоров впервые появились именно в книгах советского писателя Виля Липатого, родившегося в Чите. В возрасте 12 лет Виль вместе с матерью переехал в Томскую область.

Игорь Брик, руководитель музея мкр. Северный, совета общественности микрорайона: «Там он закончил институт – педагогический институт. Сначала поступил в военное училище, год проучился и понял, что это не его профессия. До этого он уже начал писать. Т.е. еще до поступления в институт, учась в школе, начал немножко пробовать перо. И потом в последствие, когда он закончил пединститут, то он… вернулся обратно – сюда. На Родину само тянет».

Здесь Виль Липатов работает корреспондентом крупной на тот момент газеты «На боевом посту». А в 1967 году он переезжает в Москву, где занимает пост секретаря правления Союза писателей. Как раз приблизительно в это время в Чите рядом с появившимся троллейбусным депо начинается застройка микрорайона Северный.

Игорь Брик, руководитель музея мкр. Северный, совета общественности микрорайона: «У домов… были просто дома… номера, и они были в хаотическом порядке, как бы строились. Если мы посмотрим на карту, ну, как, она своеобразная, то увидим, что наш микрорайон стали окружать улица Шилова, улица Виля Липатова, улица Федора Гладкова. Гладков и Шилов они были не только революционерами красными, но еще и были писателями. И уже в 95 году назвали улицу Виля Липатова».

Литература нашего региона живет не только в названии этих улиц. Ежегодно она набирает обороты в сентябре на фестивале «Забайкальская осень», который является неким отчетным событием, стимулом для писателей, чтобы гореть, творить и создавать новое.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов