Поиск

Эксперт по озеленению: площадь Декабристов в Чите вырубают как попало

28 февраля 2023

Современное озеленение города – то, на что всегда обращают внимание гости краевой столицы, и чего всегда не хватает читинцам. Процесс избавления от аварийных деревьев и работа по омоложению крон - всегда вызывает бурную реакцию общественности. Рубкой тополей, что называется под ноль, обеспокоены сегодня и эксперты в области ботаники. С доцентом кафедры биологии и экспертом ОНФ наша съемочная группа выехала туда, где рубят и тут же садят молодняк, чтобы выяснить, а как правильно?

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методике их обучения ЗабГУ, эксперт ОНФ: «(А вот как вы поняли, что оно действительно здоровое? – вопрос корреспондента) Это нужно просто посмотреть. Вот с деревом, которое с гнилью, у него сердцевина становится рыхлая, она расслаивается и рассыпается в результате процесса гниения, а вот здесь видно, что ткани плотные, однородные».

Площадь декабристов, так или иначе, подвергнется геноциду зелёных. Городская администрация заключила с ДМРСУ соответствующий контракт, в котором прописано, что вырубаются только больные и опасные для людей деревья, но общественники считают, что под пилу пошли даже здоровые, причем их куда больше, если судить по срезам на пнях.

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методике их обучения ЗабГУ, эксперт ОНФ: «В городских условиях всегда, в любом случае, будет обрезка и спил растений, потому что растение живой организм, который растёт стареет и умирает, а тем более в городе, такие умирающие растения они представляют собой угрозу. Поэтому всё равно удаление растений – оно неизбежно, но эта работа должна вестись планомерно, убираться это должно последовательно, а не так что мы пришил на территорию и всё спилили, что нам не нравится и нас не устраивает».

Первые тополя высадили тут ещё в Советском Союзе, и они отлично выполняли свою роль – очищали воздух от вредных примесей. И ухаживали за ними тоже должным образом – подстригали весной и осенью, как полагается. Сейчас же, по словам Натальи Чащиной, их просто кромсают, как попало, отчего деревья заражаются горбиком и начинают гнить.

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методике их обучения ЗабГУ, эксперт ОНФ: «(Можно ли утверждать, что специально деревья вырубают? – вопрос корреспондента) Да, конечно, это всем известно, у нас очень часто вырубаются деревья или обрезаются-кронируются в результате того, что кому-то нужно или место освободить, или нужно открыть рекламные конструкции, чтобы хорошо было видно».

Рядом с пнями появляется молодняк, по виду напоминающий яблоню. По словам эксперта, замена хорошая, да вот только свои полезные свойства дерево раскроет не раньше, чем через пять лет. Поэтому доцент кафедры настаивает на планомерной вырубке зелёных, чтобы уровнять экологическую ситуацию. Жители домов, стоящих в округе, тоже настроены серьезно и планируют дежурить в парке, чтобы избежать массового геноцида тополей. Однако площадь Декабристов это еще не все. В городе есть мета поинтереснее.

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методике их обучения ЗабГУ, эксперт ОНФ: «Нужно обратить внимание на то, что новые посадки, которые произведены, не совсем соблюдается расстояние от стены здания – по нормам она должна составлять не менее 5 метров для крупного дерева. Здесь, во-первых, и старые посадки были не совсем по нормам высажены, вот и новые по тому же принципу высадили».

Такая незаметная для обычного человека мелочь в будущем может грозить нарушением санитарно-гигиенических норм, кроны взрослых деревьев не буду пропускать свет в здание. Не менее патовая ситуация возникает и возле дороги на той же скандально известной улицы Горького, благородные ели, появившиеся возле дороги, в будущем загородят своими ветвями обзор водителям, так как высажены не по нормам.

Наталья Чащина, доцент кафедры биологии, химии и методике их обучения ЗабГУ, эксперт ОНФ: «То есть здесь от линии дороги дерево должно сидеть на расстоянии как минимум двух метров. Здесь мы видим явно, что эта норма не соблюдается, это, во-первых, а во-вторых, ель вообще, которая здесь сидит у дороги, и в других местах нашего города, это дерево не для уличной посадки. Это дерево парковое, его нужно садить в парках, в крупных садах, там, где оно сидит окруженное среди других групп деревьев».

Судя по ликбезу, проведённому Натальей Чащиной, городская администрация не умеет или просто не хочет качественно озеленять Читу. Деревья вырубаются как придется, а новые саженцы просто натыканы в землю хаотично, без соблюдения каких-либо норм и без учёта особенности пород.

Григорий Онипер, Никита Дроздов